Бантенг

БАНТЕНГБАНТЕНГ (Bos javanicus), млекопитающее рода быков. Длина тела до 200 см, высота в холке 130-170 см, масса до 900 кг. Рога длиной 40-50 см загнуты вверх в виде полумесяцев. Окраска изменчива; обычно быки тёмно-бурого или чёрного цвета с белыми «чулками» и светлым пятном у хвоста, самки красновато-коричневые, телята золотистого цвета. Распространён в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Обитает в болотистых лесах с густым подлеском, встречается на травянистых равнинах с кустарником, в бамбуковых зарослях; в горных лесах поднимается до высоты 2000 м. Избегает культурных ландшафтов. Держится группами по 2-3 молодых быка и до 20 коров с телятами; старые быки живут отдельно и примыкают к стаду лишь на время гона. Питается травой, молодыми побегами и листьями кустарников, проростками бамбука. У коровы обычно один телёнок. Ранее бантенг служил объектом охоты местного населения; на островах Бали, Ява и в ряде других мест одомашнен. В результате скрещивания бантенга с зебу получен неприхотливый скот, который используется в Индонезии как тягловая сила и источник мяса и молока. Вследствие резкого сокращения площади коренных лесов возросла угроза исчезновения бантенга. Внесён в Красную книгу МСОП.

Н. А. Щипанов.

Связанные статьи

Следующая:
Банти Гвидо
Предыдущая:
Бантеай-Срей