Барстеры
БАРСТЕРЫ рентгеновские (от английского burst - взрыв, вспышка), непериодически вспыхивающие космические источники рентгеновского излучения с интервалом между вспышками от десятков минут до нескольких суток. Первые барстеры открыты в 1975 году, к 2005 году их известно более 50. Характерная длительность вспышки около 10 с, спектр излучения тепловой с температурой Т> 6 кэВ. На небесной сфере барстеры концентрируются к центру Галактики, что указывает на их принадлежность к сферической составляющей Галактики. Несколько барстеров наблюдаются в центральных областях шаровых звёздных скоплений.
Считается, что рентгеновский барстер - это нейтронная звезда с относительно слабым магнитным полем, входящая в состав тесной двойной системы вместе с маломассивной звездой. Вещество, выпадающее на поверхность нейтронной звезды с поверхности соседней звезды, накапливается в течение некоторого времени, постепенно нагреваясь. При достижении им температуры, достаточной для термоядерного горения гелия, происходит поверхностный термоядерный взрыв. Энергетическая светимость барстера во время вспышки порядка 1031 Вт/м2. Механизм вспышки барстера аналогичен вспышкам новых звёзд. Между вспышками барстер за счёт аккреции излучает непрерывно с мощностью 1029—1030 Вт. Полная энергия, излучаемая между вспышками, примерно в сто раз превышает энергию вспышки.
Пока известны только два объекта, в которых барстер проявляет себя одновременно и как рентгеновский пульсар. У «быстрого барстера» МХВ 1730-335 аккреция происходит нестационарно, отчего наряду с термоядерными вспышками (так называемые вспышки 1 типа) в нём наблюдаются также более частые и мощные вспышки, вызванные падением на поверхность нейтронной звезды сгустков газа, прорвавшихся сквозь магнитное поле (вспышки II типа).
М. Е. Прохоров.