Барышников Михаил Николаевич

Барышников Михаил НиколаевичБАРЫШНИКОВ Михаил Николаевич (родился 27.1.1948, Рига), российский артист балета, заслуженный артист РСФСР (1973). В 1958-64 годах учился в Рижском хореографическом училище. С 1967 года, по окончании ЛХУ (педагог А. И. Пушкин), в ГАТОБ имени С. М. Кирова. Исполнял главные партии в классических балетах («Жизель» А. Адана, и др.). Первый исполнитель партий: Гамлет («Гамлет» Н. П. Червинского), Адам («Сотворение мира» А. П. Петрова), Принц («Зачарованный принц» Б. Бартока) и др. 1-е премии Международных конкурсов в Варне (1966) и Москве (1969). Острохарактерный актёр, наделённый искромётным драматическим темпераментом; исполнял роли широкого диапазона - от «высокой» классики до комических. В 1974 году, гастролируя в США, остался за рубежом. В 1974-78 годах артист, в 1980-1989 годах художественный директор, ведущий танцовщик «Американ балле тиэтр»: Джеймс («Сильфида» Х. Лёвеншелля), Солист («Тема с вариациями» на музыку  П. И. Чайковского), Принц (в собственной постановке «Щелкунчика» Чайковского, 1976) и др. Создал свои версии классических балетов («Дон Кихот» Л. Минкуса, 1978; «Золушка» С. С. Прокофьева, 1983, и др.). Оставаясь одним из наиболее знаменитых классических танцовщиков, Барышников проявлял интерес и к современным танцевальным формам - модерн, постмодерн. Танцевал в современных постановках Ф. Аштона, Р. Пети, Дж. Ноймайера, Т. Тарп, Чу Сан Го и др. В 1978-79 годах солист «Нью-Йорк сити балле», танцевал в постановках Дж. Баланчина («Аполлон Мусагет» и «Орфей» И. Ф. Стравинского, «Блудный сын» Прокофьева). В 1990 Барышников организовал (совместно с М. Моррисом) труппу «Уайт оук данс проджект» («White Oak Dance Project»), где возобновил работы М. Грэхем, Х. Хольм, Х. Лимона; исполнил партии в балетах «Щелкунчик», «Па рыбы», «Motor Cade» и др. Работал в Европе (Королевский балет Великобритании, Парижская опера и др.). Участвовал в драматическом спектакле на Бродвее («Метаморфоза» по Ф. Кафке); снимался в фильмах «Поворотный момент», «Белые ночи» и др. Выступал на ТВ.

Лит.: Smakov G. Baryshnikov: from Russia to the west. N. Y., 1981.

Е. Я. Суриц.