Башкиры

БАШКИРЫ (самоназвание - башкорт), тюркоязычный народ в России, коренное население Башкортостана. Численность 1673,4 тысяч человек (2002, перепись), из них в Башкортостане - 1221,3 тысяч человек, Оренбургской области - 52,7 тысяч человек, Пермской области - 40,7 тысяч человек, Свердловской области - 37,3 тысяч человек, Челябинской области - 166,4 тысяч человек, Курганской области - 15,3 тысяч человек, Тюменской области - 46,6 тысяч человек. Живут также в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Украине и др. Говорят на башкирском языке, распространены также русский и татарский языки. Верующие - мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.

Предки башкир (башджарт, башгирд, башкерд) впервые упоминаются арабскими авторами среди огузских племён Средней Азии в 9 веке. К 920-м годам они попали через Южную Сибирь в Приуралье (башкирд у Ибн Фадлана), где ассимилировали местное финно-угорское (в том числе угро-мадьярское) и древнеиранское (сармато-аланское) население. На Южном Урале башкиры вступили в контакт с волжско-камскими булгарами и финно-угорскими племенами Урало-Поволжья и Западной Сибири. Среди башкир выделяются 4 антропологических типа: субуральский (уральская раса) - в основном в северных и северо-западных лесных районах; светлый европеоидный (беломоро-балтийская раса) – северо-западная и западная Башкирия; южно-сибирский (южно-сибирская раса) - среди северо-восточных и особенно зауральских башкиров; южный европеоидный (понтийский вариант индосредиземноморской расы) - в бассейне реки Дёма и в юго-западных и юго-восточных горнолесных районах. По данным палеоантропологии, наиболее древний пласт составляют представители индосредиземноморской и уральской рас, отождествляемые соответственно с савроматами и сарматами 7 века до нашей эры - 4 века нашей эры (Альмухаметовские, Старокиишкинские, Новомурапталовские курганы в Башкирии, Филипповские курганы в Оренбургской области) и финно-уграми 2 века до нашей эры - 8 века нашей эры (пьяноборская культура, бахмутинская культура), что подтверждается и топонимическими данными. Представителей южно-сибирской расы можно связать с тюрками 9-12 века (Муракаевские, Старохалиловские, Мрясимовские курганы на северо-востоке Башкирии) и отчасти с кипчаками, появившимися здесь во времена Золотой Орды (Сынташтамакские, Озерновские, Урта-Буртинские, Линёвские и другие курганы).

Реклама

БашкирыСогласно фольклорным источникам, башкиры около 1219-1220 годов заключили договор с Чингисханом о вассалитете, сохранив автономию в форме союза племён на родовых землях Южного Урала. Возможно, этим договором объясняется, что башкирские земли не вошли в состав ни одного золотоордынского улуса, вплоть до образования в 14-15 веках Ногайской Орды. К 14 веку распространяется ислам, развиваются письменность, литература, появляется монументальная архитектура (мавзолеи Хусейн-бека и Кэшэнэ около посёлка Чишмы под Уфой, Бенде-Бике в Кургачинском районе). В состав башкир вливаются новые тюркские (кипчаки, булгары, ногайцы) и монгольские племена. После присоединения Казанского ханства к Русскому государству башкиры приняли русское подданство, оставив за собой право владеть своими землями на вотчинных началах, жить по своим обычаям и религии. В 17-18 веках нарушение этих условий неоднократно вызывало восстания башкир. После подавления Пугачёва восстания 1773-75 года сопротивление башкир было сломлено, однако их вотчинные права на землю сохранены. Учреждением в 1789 году в Уфе Духовного управления мусульман России было признано их право жить по своей религии. В 1798 годах в рамках кантонной системы управления (смотри в статье Кантон) башкиры были переведены в военно-казачье сословие, после её отмены в 1865 году - причислены к податному сословию. На положении башкир тяжело сказалась колонизация в 18-19 веках русских приуральских степей, лишавшая башкир их традиционных пастбищ. Резко упала численность башкир в результате Гражданской войны 1917-22 годов и голода 1920-21 года (с 1,3 миллиона человек, по переписи 1897 года, до 625 тысяч человек, по переписи 1926 года). Дореволюционная численность башкир восстановилась лишь к 1979 году. В послевоенный период усиливается миграция башкир из Башкирии (в 1926 году за пределами республики жили 18% башкир, в 1959 - свыше 25%, в 1989 - свыше 40%, в 2002 - свыше 27%), растёт городское население (с 1,8% в 1926 и 5,8% в 1938 до 42,3% в 1989 и 47,5% в 2002). В современной Башкирии действуют Башкирский народный центр «Урал», Всебашкирский центр национальной культуры «Ак тирма», Общество башкирских женщин, Союз башкирской молодёжи, проводятся Всемирные курултаи башкир (1995, 1998, 2002).

Традиционная культура башкир типична для Приуралья (смотри раздел Народы и языки в разделе «Россия»). Основное традиционное занятие в степях Южной Башкирии и Зауралья - полукочевое скотоводство (лошади, овцы и др.), дополняемое в горнолесных районах бортничеством и охотой; в лесных районах Северной Башкирии - земледелие, охота и рыболовство. Земледелие к концу 19 века стало преобладающим занятием. Традиционные пахотные орудия - колёсный плуг (сабан), позднее - русская соха (хука). Ремёсла - выплавка железа и меди, изготовление войлока, ковров, резьба и роспись по дереву (ковши ижау с фигурной ручкой, долблёные сосуды тэпэн для кумыса; с 19 века - архитектурная резьба); в узорном вязании, ткачестве и вышивке распространены геометрические, зоо- и антропоморфные мотивы, близкие к чувашскому, удмуртскому и марийскому искусству; в тиснении по коже (колчаны, охотничьи сумки, сосуды для кумыса и др.), узорном войлоке, чеканке по металлу, ювелирном орнаменте - криволинейные мотивы (растительный, «бегущая волна», «рога барана», S-образные фигуры), имеющие тюркские корни.

Основное жилище кочевников - войлочная юрта (тирме) тюркского (с полусферическим верхом) или монгольского (с коническим верхом) типа. При переходе к оседлости на месте зимников (кышлау) возникали постоянные поселения-аулы. Были известны землянки, дерновые, глинобитные, саманные постройки, в лесной зоне - полуземлянки, срубные дома. Характерны летние кухни (аласык). В основе мужской одежды - рубаха и штаны с широким шагом, женской - длинное отрезное в талии платье с оборками (кульдак); мужчины и женщины носили безрукавку (камзул), тканевый халат (елян), суконный чекмень. Женская одежда украшалась позументом, вышивкой, монетами. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет (сельтер, хакал, яга). Головной убор женщин (кашмау) - чепец с нашитой коралловой сеткой, серебряными подвесками и монетами, длинной спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами каури; девичий (такыя) - шлемовидная шапочка, покрытая монетами, сверху повязанная платком. Молодые женщины носили яркие головные покрывала (кушъяулык). Мужские головные уборы - тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы. Традиционные блюда - мелконарезанная конина или баранина с бульоном (бишбармак, куллама), вяленая колбаса из конского мяса и жира (казы), различные виды творога (эремсек, ежекей), сыр (корот), каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы и муки, лапша на мясном или молочном бульоне (халма), крупяные супы (ойре), пресные лепёшки (кёльсе, щёсе, икмек); напитки - разбавленное кислое молоко (айран), кумыс, пиво (буза), мёд (бал).

Башкиры

Сохраняется деление на племена (бурзян, усерган, тамьян, юрматы, табын, кыпчак катай и др. - всего более 50); племенные территории после присоединения к России преобразованы в волости (в основном совпадают с современным районным делением Башкирии). Волости возглавлялись наследственными (после 1736 года — выборными) старшинами (бий); крупные волости делились на родственные объединения (аймак, тюба, ара). Ведущую роль играли тарханы (сословие, освобождённое от податей), батыры, духовенство. Были распространены родовая взаимопомощь и экзогамия, до настоящего времени бытуют родословные, племенная символика (тамга, боевой клич-оран). Основные праздники приходятся на весенне-летний период: Каргатуй («Грачиный праздник» - день прилёта грачей), Сабантуй («Праздник плуга» - начало пахоты), Йыйын - праздник завершения сева.

Устное творчество включает обрядово приуроченные (заклички, хороводы, трудовые песни свадебного и похоронного обрядов) и неприуроченные жанры. Различаются 3 основных стиля пения: озон-кюй («протяжная песня»), кыскакюй («короткая песня») и хамак (речитативный стиль), в котором исполняются шаманские речитации (харнау), плачи по умершим (хыктау), календарные и семейные обрядовые заклички, приговоры, эпические кубаиры («Урал-батыр», «Акбузат» и др.; исполнялись певцами-импровизаторами - сэсенами в сопровождении струнного щипкового инструмента - думбыра), эпические баиты светского содержания, мусульманские речитации - религиозно-дидактические (мунажат), молитвенные, коранические. Особый вид пения - сольное двухголосие (узляу, или тамак-курай, буквально - горло-курай), близкое горловому пению тувинцев и некоторых других тюркских народов. Вокальная культура преимущественно монодийная, ансамблевое пение даёт простейшие формы гетерофонии. Наиболее популярные инструменты - продольная флейта курай, металлический или деревянный варган кубыз, гармоника. Инструментальная музыка включает звукоподражания, программные наигрыши («Звенящий журавль», «Глубокое озеро с кувшинками» и т.п.), танцевальные мелодии (бюю-кюи), марши.

Народные танцы башкир по тематике подразделяются на обрядовые («Чёртово игрище», «Изгнание албасты», «Отливание души», «Свадебные сласти») и игровые («Охотник», «Пастух», «Валяние сукна»). Им свойственна фигурная организация движений, строящихся по принципу многократной повторяемости. Мужские танцы воспроизводят движения охотников (стрельба из лука, выслеживание добычи), взмахи крыльев ловчих птиц и др. Движения в женских танцах связаны с различными трудовыми процессами: прядение, сбивание масла, вышивание и тому подобное. Наиболее развитыми формами в башкирский хореографии обладают сольные танцы.

Лит. и изд.: Рыбаков С. Г. Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта. СПб., 1897; Руденко С. И. Башкиры: историко-этнографические очерки. М.; Л., 1955; Лебединский Л. Н. Башкирские народные песни и наигрыши. М., 1965; Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974; Ахметжанова Н. В. Башкирская инструментальная музыка. Уфа, 1996; Имамутдинова З. А. Культура башкир. Устная музыкальная традиция: «Чтение» Корана, фольклор. М., 2000; Башкиры: Этническая история и традиционная культура. Уфа, 2002; Башкиры / Сост. Ф. Г. Хисамитдинова. М., 2003.

Р. М. Юсупов; Н. И. Жуланова (устное творчество).

Связанные статьи