Бегинки и бегарды
БЕГИНКИ И БЕГАРДЫ (средневековый латинский - beguinae, beghardi; от французского béguine и bégard, от нидерландского beggaert - нищий), в средние века преимущественно во Фландрии, Северной Франции, прирейнских районах Германии наименование женщин и мужчин, принадлежавших соответственно к полумонашеским общинам и братствам, не относившимся ни к одной официально признанной монашеской конгрегации.
Бегинки. Первые упоминания о «святых женщинах» (латинский - mulieres religiosae) встречаются в документах, датированных концом 12 века, происходящих из города Люттих (современный Льеж, Бельгия). Сам термин «бегинки» появляется в источниках в 1230-е годы. К середине 13 века общины бегинок (бегинажи; французский - béguinage; средневековый латинский - collegia beguinarum) распространились во Фландрии, прирейнских районах Германии и в Северной Франции; некоторые насчитывали до 2 тысяч сестёр.
Провозгласившие возможность прямого общения с Богом, основанного на личном мистическом опыте, бегинки часто обвинялись официальной церковью в ереси, а их деятельность неоднократно подвергалась ограничению и осуждению. В 14-15 веках активность бегинажей снизилась, многие из их членов вступили в официально признанные монашеские конгрегации. Отдельные общины бегинок в настоящее время имеются в Амстердаме, Брюгге, Генте и некоторых других городах Нидерландов и Бельгии; являются благотворительными организациями.
Бегарды. Деятельность бегардов не имела такой широкой известности, как деятельность бегинок, однако их братства продолжали существовать в Северной Европе на протяжении всего Средневековья. Окончательно прекратили своё существование в конце 18 века, в эпоху Французской революции 18 века.
Ю. П. Зарецкий.