Бекташия

БЕКТАШИЯ, суфийское братство, созданное в Малой Азии в конце 13 - начале 14 века. Легендарным основателем Бекташии считается Хаджи Бекташ Руми либо Хаджи Бекташ Вали Нишапури из Хорасана (1208-1270). Братство окончательно сложилось при Балим-Султане (умер 1516), который изменил его организацию и привлёк к нему янычар. С османскими завоеваниями Бекташия распространилась на Ближнем Востоке и на Балканах.

У Бекташии нет единого учения; оно синкретично и веротерпимо. Суннитский ислам и шиизм уживаются в Бекташии с христианством и народными культами. Члены братства почитают 12 шиитских имамов и своеобразную троицу, в которую включают Аллаха, пророка Мухаммеда и Али ибн Аби Талиба либо Али ибн Аби Талиба, Хаджи Бекташа и шиитского суфия конца 14 века Фадлуллаха Астрабади. Под влиянием шиитского учения Хуруфия о мистическом значении букв члены Бекташии чтят портреты своих святых, выписанные из их имён. Проводятся радения с танцами и музыкой. В ряде отделений была принята исповедь шейху. Ритуал посвящения завершался общей трапезой с вином, хлебом и сыром, напоминающей причастие арторитов. Женщины участвуют в ритуалах Бекташии наравне с мужчинами. Часть суфиев соблюдает безбрачие.

Реклама

Организационно братство состояло из сельских общин и обителей-текке посвящённых. В Бекташии были приняты белая коническая шапка и белый плащ. Члены Бекташии делились на 6 категорий: начинающие (ашик); посвящённые (мухибб); дервиши; главы обителей-текке (баба); принявшие обет безбрачия во главе с наставником-деде; руководители текке. Братством управляли потомки Хаджи Бекташа Руми, называвшиеся челеби. Их резиденция находилась в текке Пирэви в селении Хаджи-Бекташ (между городами Киршехир и Кайсери в современной Турции). В 18-19 веках должность челеби, как правило, переходила от отца к сыну.

Политическое значение Бекташии определялось связями с янычарами. В 1826 году корпус янычар был уничтожен и Бекташия запрещена. Гонения вызвали переселение его членов в Албанию. В середине 19 века Бекташия вернула утраченное влияние, но раскололась на ветви бекташи, деде и челеби. В 1925 году все суфийские братства Турции, включая Бекташию, были распущены, но в стране, по оценкам, до сих пор остаётся до 30 тысяч членов Бекташии. Братство действует в Югославии и, главным образом, в Албании, где в середине 20 века было 30 текке. В 1990-х годах возобновила деятельность главная текке Тираны.

Лит.: Birge J. К. The Bektashi order of derwishes. N. Y., 1982; Melikoff I. Hadji Bektach: un mythe et ses avatars. Leiden, 1998; Тримингэм Дж. С. Суфийские ордены в исламе. М.; София, 2002.

М. Ю. Рощин.