Белые масла

БЕЛЫЕ МАСЛА, не содержащие ароматических углеводородов нефтяные масла; получают каталитическим гидрированием или сернокислотной очисткой масляных фракций нефти. Бесцветные прозрачные жидкости без вкуса и запаха, химически инертны; различаются по содержанию парафиновых и нафтеновых углеводородов, вязкости, электрофизическим показателям и пр. Пищевые (или медицинские) белые масла - вазелиновое, парфюмерное, синтетическое масло для биопрепаратов - применяют в пищевой, фармацевтической промышленности, в медицине, ветеринарии; вазелиновое масло используют также в электронной промышленности. Технические белые масла различных марок применяют как растворители, диспергаторы, пластификаторы, мягчители и пр. в химической промышленности, как основу пластической смазки механизмов, работающих в агрессивных средах или в пищевой промышленности, и пр.

Лит.: Топлива, смазочные материалы, технические жидкости: Ассортимент и применение. Справочник. М., 1999; Смазочные материалы и проблемы экологии. М., 2000.

В. Г. Спиркин.