Бернштейнианство

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одно из течений социалистической мысли. Возникло в конце 19 века в Германии. Названо по имени германского социал-демократа Э. Бернштейна, подвергшего ревизии ряд фундаментальных положений марксизма. Появление бернштейнианства было связано с глубокими изменениями в капиталистическом мире: бурное развитие экономики, науки и техники, рост значения средних слоёв и интеллигенции в социальной жизни, увеличение и упрочение прослойки высокооплачиваемых рабочих, укрепление представительных органов власти, в которых всё более заметную роль стали играть социалисты и социал-демократы. Эти изменения были восприняты в некоторых социалистических кругах как свидетельство способности капитализма развиваться в интересах всего общества и преодолевать социальные противоречия. Бернштейн обобщил и систематизировал такого рода наблюдения и выводы.

Для философии бернштейнианства характерен отход от диалектического и исторического материализма в направлении кантианства и позитивизма. В политэкономии бернштейнианство утверждает идею устойчивости капиталистических производственных отношений и возможности развития капитализма без катастрофических потрясений. Социологические построения бернштейнианства сводятся к отрицанию антагонистических противоречий в современном обществе и апологии классового сотрудничества. В сфере политики бернштейнианство ориентирует рабочее движение на отказ от планов осуществления социальной революции, на борьбу за права трудящихся, используя главным образом демократические институты государства.

Реклама

Главной мишенью бернштейнианской критики стало марксистское положение о «диктатуре пролетариата». Отказ социал-демократии от этого положения означал, что проблема построения социализма практически переводилась в плоскость осуществления социальных реформ в условиях сохранения капиталистического строя. Бернштейнианство тем самым открывало перспективы синтеза социалистических и либеральных идей, что позднее было перенесено и в политическую практику в европейских странах.

С момента возникновения бернштейнианство вызвало резкую критику большинства теоретиков и лидеров европейской социал-демократии (К. Каутский, Г. В. Плеханов, Р. Люксембург, В. И. Ленин и др.). В то же время оно стимулировало появление в рабочем и социалистическом движении новых разновидностей ревизионизма («экономизм» и др.). Особая опасность для марксизма заключалась в том, что впервые такой мощной идейно-теоретической атаке он подвергался не извне, как это было прежде (анархизм, лассальянство, катедер-социализм и так далее), а изнутри. Борьбе приверженцев революционного марксизма с бернштейнианством мешало и собственное поведение Э. Бернштейна, который оставался лояльным в отношении личностей К. Маркса и Ф. Энгельса, а в партийных спорах по конкретным политическим вопросам обычно оказывался не с «правыми», а с «центристами».

Важнейший поворот в судьбе бернштейнианства произошёл в 1917 году, когда в России свершилась социалистическая революция и большевики провозгласили «диктатуру пролетариата». «Правые» и большинство «центристов» в социалистическом движении категорически отвергли советский опыт, и даже многие из тех, кто прежде критиковал бернштейнианские идеи, начали переходить на позиции бернштейнианства, которое стало одной из основ идеологии Бернского интернационала, Интернационала 21/2-го и Социалистического рабочего интернационала. Ещё более очевидным влияние бернштейнианства на социалистическое движение стало после образования Социалистического интернационала (особенно после принятия в 1959 году Бад-Годесбергской программы СДПГ). Затронуло бернштейнианство и коммунистическое движение, некоторые сегменты которого восприняли ряд постулатов бернштейнианства (еврокоммунизм). Новый интерес к бернштейнианству возник в конце 20 века в связи с кризисом коммунистического движения.

Лит.: Bernstein Ed. Wie ist wissenschaftlicher Sozialismus möglich? 2. Aufl. В., 1901; idem. Der Sozialismus einst und jetzt. 3. Aufl. В.; Bonn-Bad Godesberg, 1975; Бернштейн Э. Очерки из истории и теории социализма. СПб., 1902; Плеханов Г. В. Бернштейн и материализм. Избр. философские произведения. М., 1956. Т. 2; Брандт В. Демократический социализм. М., 1992; Овчаренко Н. Е. Две жизни Э. Бернштейна // Новая и новейшая история. 1994. №3-4/5.