Большевики

БОЛЬШЕВИКИ, фракция наряду с меньшевиками в составе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП); затем политическая партия. Назв. «большевики» (первоначально - «большинство») отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на её 2-м съезде (1903).

БольшевикиВ.И. Ленин считал 1903 год временем возникновения большевизма «как течения политической мысли и как политической партии», однако его работы, составившие идейную основу большевизма (прежде всего «Что делать?», 1902), появились ранее. Вопреки принятому в то время среди российских социал-демократов мнению, приоритетное место среди взаимодействовавших в обществе сил большевики отводили субъективному фактору, главным образом пролетарской партии - «авангарду рабочего класса». Большевики продолжили радикальное направление в российском революционном движении: оставаясь на почве марксизма, большевизм в то же время вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров 2-й половины 19 века (Н. Г. Чернышевского, П. Н. Ткачёва, С. Г. Нечаева).

Реклама

Большевики использовали (следуя идеям К. Каутского и Г. В. Плеханова) опыт Французской революции 18 века, прежде всего периода якобинской диктатуры (В. И. Ленин противопоставлял большевиков-«якобинцев» меньшевикам-«жирондистам»). В период становления большевизма особая позиция большевиков проявлялась главным образом в дискуссиях по организационному вопросу. На 2-м съезде РСДРП Ленин предложил считать условием членства в партии личное участие в работе одной из партийных организаций. В основе позиции Ленина лежала концепция партии как нелегальной централизованной организации профессиональных революционеров, пригодной для конспиративной деятельности и захвата власти. Ей соответствовал исключительный авторитет Ленина - лидера и главного идеолога большевиков. Состав руководства большевиков менялся, первоначально в ближайшее окружение В. И. Ленина входили А. А. Богданов, В. В. Боровский, Г. М. Кржижановский, Л. Б. Красин, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др.; почти все они в разное время объявлялись недостаточно последовательными большевики или «примиренцами».

В конце 1904 года большевики приступили к изданию своей первой фракционной газеты «Вперёд» (противостояла ставшей в 1903 году меньшевистской газете «Искра») и создали фракционный центр - Бюро комитетов большинства. В начавшейся Революции 1905-07 годов, по мнению большевиков, место главной движущей силы принадлежало пролетариату, который противостоял как самодержавию, так и «либеральной буржуазии»; его победа позволила бы полностью осуществить программу-минимум РСДРП и перейти к социалистической революции. Практическими выводами из этого стали поддержка большевиками крестьянских требований конфискации всех помещичьих, казённых и монастырских земель (что означало отказ от программного положения РСДРП о возвращении крестьянам только «отрезков»), военно-техническая подготовка восстания, курс на установление «диктатуры пролетариата и крестьянства». В период подъёма революции большевики действовали совместно с социалистов-революционеров партией, меньшевиками и другими революционными организациями, применявшими насильственные методы борьбы, в том числе при подготовке и проведении Декабрьских вооружённых восстаний 1905 года. Рассчитывая на вооруженное свержение самодержавия, большевики бойкотировали выборы в 1-ю Государственную думу.

В 1907-10 годах фракционным руководящим органом являлся Большевистский центр (состоял из членов расширенной редакции фракционной газеты «Пролетарий»). В 1907 году большевики признали ошибочность бойкота Государственной думы, придерживались тактики «левого блока» на выборах во 2-ю Государственную думу.

БольшевикиЧисленность большевиков выросла с 14 тысяч (лето 1905 года) до 60 тысяч членов (весна 1907 года), после Революции 1905-07 годов резко сократилась. Многие большевики были вынуждены эмигрировать, ряд видных большевиков прекратили политическую деятельность. Некоторые большевики исключены из фракции из-за их расхождений во взглядах с В. И. Лениным, среди них группа «отзовистов» во главе с А. А. Богдановым (требовали отозвать социал-демократических депутатов из Государственной думы, считали оправданным применение только нелегальных средств борьбы). Из фракции выделилась группа «большевиков-партийцев» (стремились к сотрудничеству с теми меньшевиками, которые отстаивали необходимость сохранения нелегальной партии). В 1907-14 годах главным предметом разногласий большевиков с меньшевиками был вопрос о степени буржуазных изменений в России: большевики считали неизбежной близкую буржуазную революцию. Ленин отказался от поиска компромиссов с другими течениями в РСДРП и пошёл на окончательный раскол с ними. На Пражской конференции РСДРП (1912; её делегатами были главным образом большевики) из партии исключены «ликвидаторы» (ориентировались на строительство легальной партии), противниками партии объявлены все остальные (небольшевистские) течения; тем самым большевики фактически превратились в самостоятельную партию. С 1912 года самым массовым органом большевиков стала газета «Правда» (издавалась легально в Санкт-Петербурге). В 1913 году большевики-депутаты Государственной думы вышли из социал-демократической фракции Думы и образовали самостоятельную фракцию во главе с Р. В. Малиновским (с 1914 года с Г. И. Петровским). С начала 1-й мировой войны большевики отвергли лозунг «защиты Отечества», принятый большинством российских социал-демократов, и противопоставили ему лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую»; члены фракции большевиков Государственной думы арестованы.

БольшевикиНачало Февральской революции 1917 года оказалось для большевиков, как и для других российских политических партий, неожиданным. Состоявшее из большевиков Русское бюро ЦК РСДРП выдвинуло лозунг создания Временного правительства на основе Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и доведения буржуазно-демократической революции до конца. Руководители петроградских и московских большевиков, а также редакция газета «Правда» (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин, М. К. Муранов) считали возможным условную поддержку Временного правительства при постоянном давлении на него, что совпадало с тактикой меньшевиков; сохранялось значительное количество объединённых организаций РСДРП, большевики обсуждался вопрос о восстановлении её единства. Полная переориентация стратегии и тактики большевиков произошла с возвращением В. И. Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года. Он заявил («Апрельские тезисы»), что в России уже начался переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, а поскольку без «свержения капитала» невозможно ни прекращение «империалистической войны», ни решение общедемократических задач, вся государственная власть должна перейти к Советам. Ленин требовал отказаться от поддержки Временного правительства, разъяснять массам «лживость» его обещаний, бороться с «революционным оборончеством», т. е. с мнением о том, что характер войны изменился после свержения самодержавия. Тем самым большевики вступили в конфронтацию со всеми сторонниками сотрудничества с правительством («соглашателями»), Апрельская конференция большевиков завершила организационное и идейное обособление большевиков в самостоятельную политическую партию: на ней предложения Ленина в основном были поддержаны, на их основе решено подготовить новую партийную программу, а также добавить к названию РСДРП слово «большевиков». В ходе Октябрьской революции 1917 года большевики пришли к власти. В марте 1918 года, после выхода из состава СНК представителей левых социалистов-революционеров партии, большевики стали единственной правящей партией. В дальнейшем наименование партии большевиков неоднократно менялось, в нём продолжало присутствовать слово «большевиков» (с 1952 года она носила название Коммунистическая партия Советского Союза).

Источн.: Ленинский сб-к: В 40 т. М.; Л., 1924-1985; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898-1954. М., 1954. Ч. 1; Ленин В. И. Полн. собр. соч.: В 55 т. 5-е изд. М., 1958-1965; Большевики. Документы по истории большевизма с 1903 по 1916 годы бывшего Московского охранного отделения. 3-е изд. М., 1990.

Лит.: Дан Ф.И. Происхождение большевизма. Нью-Йорк, 1946; Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990; Пономарева И.А. Теоретические разногласия в РСДРП (1907-1910 годы). М., 1990; Розенталь И. С. Большевики // Политическая история России в партиях и лицах. М., 1994; Хеймсон Л. Меньшевизм и большевизм (1903-1917): формирование менталитета и политической культуры // Меньшевики в 1917 г. М., 1994. Т. 1; Тютюкин С. В., Шелохаев В. В. Марксисты и русская революция. М., 1996; Мартов Ю. О. Избранное. СПб., 2000; Потресов А. Н. Избранное. М., 2002.

И. С. Розенталь.

Связанные статьи