Бернстайн Леонард

Бернстайн (Bernstein) ЛеонардБЕРНСТАЙН (Bernstein) Леонард (25.8.1918, Лоренс, штат Массачусетс - 14.10.1990, Нью-Йорк), американский дирижёр, композитор, пианист. Родился в семье еврейских иммигрантов из России. В 1939 году окончил Гарвардский университет, в 1939-41 годах учился в Институте Кёртис в Филадельфии (в том числе по классу фортепиано И. А. Венгеровой, по классу дирижирования Ф. Райнера). В 1942 году ассистировал С. А. Кусевицкому на Танглвудском фестивале. С 1943 года ассистент, в 1958-69 годах главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра. С конца 1940-х годов регулярно выступал с лучшими оркестрами мира. Много гастролировал, в том числе в СССР (впервые в 1959 году). Репертуар Бернстайна включал практически всю оркестровую классику - симфонии Л. ван Бетховена, П. И. Чайковского, И. Брамса, Г. Малера (Бернстайн способствовал возрождению интереса к его музыке), Я. Сибелиуса, Д. Д. Шостаковича, произведения И. Ф. Стравинского, М. Равеля, американских композиторов (в том числе Дж. Гершвина), множество опер. Эмоциональность и мощная энергетика, стремление к красочности сочетаются в искусстве Бернстайна со строжайшей выверенностью оркестрового звучания, масштабностью и оригинальностью исполнительской концепции. Бернстайн был активным популяризатором классической музыки, выступал с лекциями, готовил телепередачи, в том числе для молодёжи. Как композитор он стремился найти баланс между «серьёзной» и «лёгкой» музыкой, оставаясь в рамках умеренно-романтичного стиля и не используя современную технику композиции (высказывался против «антимузыки авангардизма»). В «Вестсайдской истории» (Вашингтон, 1957), одном из лучших американских мюзиклов, соединил ритмику латиноамериканского танца с бродвейским поп-стилем. Среди сочинений: оперы «Волнения на Таити» (Уолтем, 1952), «Спокойное местечко» (Хьюстон, 1983); оперетта «Кандид» (Бостон, 1956); 3 симфонии («Иеремия» на библейские мотивы, 1942; «Век тревог», 1949; «Каддиш» на древнееврейский богослужебный текст, 1963).

Соч.: The joy of music. N. Y., 1959; The infinite variety of music. N. Y., 1966; Музыка - всем. М., 1978.

Лит.: Bernstein remembered. N. Y., 1991; Wilkins D. L. Bernstein. Watford, 1995.

Е. А. Дубинец.