Бернский интернационал

БЕРНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, международная социал-демократическая организация, действовавшая в феврале 1919 - мае 1923 года. Возник по инициативе видных деятелей европейского социал-демократического движения, стремившихся восстановить единство международного рабочего движения, разрушенного в результате краха Интернационала 2-го летом 1914 года. Бернский интернационал был основан в Берне (Швейцария) на конференции «рабочих и социалистов», проходившей 3-10.2.1919. В её работе приняли участие представители 26 социал-демократических партий. Часть делегатов участвовала также в начавшейся два дня спустя Международной конференции профсоюзных лидеров. На конференции выразители «правых» и «правоцентристских» взглядов образовали большинство, в которое входили такие известные деятели, как А. Гендерсон, П. Ренодель, К. Брантинг, П. Трульстра. «Центристы» (К. Каутский, Э. Бернштейн, Г. Гаазе, Ж. Лонге, Ф. Адлер, Дж. Р. Макдональд) и др. составляли меньшинство, к которому примыкала немногочисленная группа «левых» (М. Кашен, Ф. Лорио и др.).

Реклама

Делегаты высказались за воссоздание социалистического и профсоюзного интернационалов и одобрили Международную хартию труда, которая, наряду с общими положениями об уничтожении капиталистической эксплуатации и наёмного труда, содержала конкретные требования: установление 8-часового рабочего дня для взрослых и 6-часового для подростков, создание всеобъемлющей системы социального страхования, введение всеобщего бесплатного обучения детей и принятие ряда других мер, направленных на улучшение материального и правового положения трудящихся. В специальной резолюции участники конференции приветствовали создание Лиги Наций и предложили ряд инициатив, предусматривавших участие в её деятельности новых органов рабочего движения (Международной комиссии труда при Лиге Наций, Международного парламента труда, состоящего из делегатов от профсоюзов и располагающего правом издавать законы о труде). Хотя эти инициативы и не были поддержаны лидерами европейских наций, собравшимися на Парижскую мирную конференцию 1919-20 годов (особенно негативную позицию по этим вопросам занял британский премьер-министр Д. Ллойд Джордж), однако они дали толчок к созданию впоследствии Международной организации труда.

Самые острые споры развернулись на конференции вокруг проблемы демократии и диктатуры. Суть этой проблемы составляло отношение к Октябрьской революции 1917 года в России. В итоге без голосования были приняты две резолюции различного содержания. В первой, предложенной Брантингом, отвергалась пролетарская диктатура как неприемлемая антитеза парламентской демократии и недвусмысленно осуждалась власть большевиков. Во второй, которую внесли Адлер и Лонге, высказывалось несогласие с открытым осуждением Советской России, что мотивировалось отсутствием достаточно точной информации о развитии событий в России. Конференция избрала Исполнительную комиссию (в составе Брантинга, Гендерсона и К. Гюисманса) с местом пребывания в Амстердаме. Аналогичное решение приняла профсоюзная конференция, поручившая возглавить процесс восстановления Международной федерации профсоюзов Л. Жуо и Я. Удегесту.

Бернская конференция, положившая начало деятельности Бернскому интернационалу, продемонстрировала доминирующее положение «правых» в европейской социал-демократии, что получило подтверждение на конференциях в Амстердаме (апрель 1919), Люцерне (август 1919) и Женеве (июль - август 1920). В результате «центристы» (Независимая социал-демократическая партия Германии, Австрийская социал-демократическая партия, Французская социалистическая партия, Английская независимая рабочая партия и ряд др.)  пошли на размежевание с Бернским интернационалом и в феврале 1921 года создали Венский интернационал (смотри Интернационал 21/2-й). Однако непримиримые идеологические и политические противоречия в международном рабочем движении между «правыми» и «центристами», с одной стороны, и «левыми», основная часть которых объединилась в Коммунистический интернационал, - с другой, поставили перед европейскими социал-демократами задачу поиска нового объединения. Эта задача была решена в мае 1923 года, когда был создан Социалистический рабочий интернационал.