Бездомность
БЕЗДОМНОСТЬ, социальное, правовое и экономическое явление, характеризующееся отсутствием у человека устойчивого доступа к месту жительства. По Конституции Российской Федерации (ст. 40), право на жилище относится к основным правам граждан. Различают так называемую уличную бездомность (отсутствие крыши над головой, проживание в подвалах, на чердаках, вокзалах, на теплотрассах, городских свалках и так далее), сквоттерство (занятие зданий без наличия на то юридических оснований), а также проживание без официальной регистрации. Бездомность может быть кратковременной и застойной, продолжительной. Правовые определения бездомности в социальных законодательствах различных государств исходят из критериев нуждаемости в жилье, которые являются специфическими для каждой страны.
Бездомность как положение отдельного человека или семьи отличается от положения кочевых народностей или бродячих монашеских групп, в которых отсутствие постоянного места жительства - часть исторически сложившейся культуры и религиозных представлений.
Реклама
В том или ином виде бездомность существовала на протяжении всей истории человечества. Так, бездомные бродяги были заметной частью социального ландшафта античных и средневековых городов Европы. В период ранней индустриализации, с разрушением сельских укладов, начался рост числа бездомных, сопровождавшийся их правовым преследованием (клеймение, высылка, насильственное помещение в работные дома). С 19 века появляются благотворительные приюты и ночлежки для бездомных. Со 2-й половины 20 века в Западной Европе, США, других развитых странах создаются государственные системы помощи бездомным. В СССР наличие бездомности официально не признавалось; в Российской Федерации вплоть до 1997 года люди, не имевшие жилья, подвергались уголовному преследованию за систематическое бродяжничество, попрошайничество, «паразитизм», нарушение правил прописки.
На рубеже 20 и 21 века бездомность - распространённое явление в городских поселениях, в сельских местах оно встречается гораздо реже. Точное количество бездомных людей оценить невозможно, поскольку не существует общепринятого определения бездомности, и их выявление и массовое обследование очень затруднены.
В России на начало 21 века, по оценкам, насчитывалось 1-4,5 миллионов бездомных. Основная их часть (по различным данным, от 60 до 70%) составляют мужчины в трудоспособном возрасте. Ряды бездомных также пополняют беспризорные дети (смотри Беспризорность). От 30 до 50% бездомных России - лица, освобождённые из мест лишения свободы.
Бездомность обусловлена структурными и индивидуальными причинами. К структурным относят бедность, безработицу, необеспеченность населения доступным жильём, вынужденную миграцию из районов военных и этнических конфликтов, экономическую миграцию, неадекватную социальную поддержку лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наибольшее распространение бездомность получает в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий. Индивидуальные причины связаны с особенностями личной биографии (болезни, разрыв семейных связей, судимость, утрата жилья в связи с мошенничеством и так далее). Состояние бездомности - проявление социальной эксклюзии: во многих странах дискриминация бездомных выражается в виде недоступности прав и гарантий, увязываемых законом с наличием постоянного места жительства. В России, например, бездомные испытывают трудности с трудоустройством, получением пенсий и пособий, с реализацией избирательных прав, вступлением в брак. Основные виды деятельности бездомных - попрошайничество, сдача стеклопосуды, уборка вагонов, строительные и подсобные работы, осуществляемые на основе устного соглашения.
При длительном состоянии бездомности у людей ослабляются прежние социальные связи, нарастает изоляция от общества, у многих появляется или усиливается алкогольная или наркотическая зависимость. Поэтому, наряду с профилактикой бездомности, неотложная социальная помощь лицам, оказавшимся на улице, имеет первостепенное значение. Постановлениями Правительства Российской Федерации (от 2.11.1995 и от 8.6.1996) в России создана сеть учреждений социальной помощи для бездомных: дома ночного пребывания, социальные гостиницы, приюты, центры социальной адаптации, специальные дома-интернаты. Помощь бездомным оказывают также российские и международные благотворительные и религиозные организации (в том числе «Врачи без границ», «Каритас», «Ночлежка»); в ряде муниципальных образований действуют межведомственные комиссии по проблемам и профилактике бездомности. В мировой практике предусмотрено также первоочередное предоставление бездомным социального жилья, прикрепление к ним социальных работников, помощь в профессиональной ориентации, обучении и трудоустройстве.
Лит.: Wagner D. Checkerboard square: cul ture and resistance in а homeless community. Boulder, 1993; Jencks С. The homeless. Camb. (Mass.), 1994; Стивенсон С. А. Бездомные в социальной структуре большого города. М., 1997; Римашевская Н. М. Обеднение населения и «социальное дно» России // Народонаселение. 1999. № 2; Glaser I., Bridgman R. Braving the street: the anthropology of homelessness. N. Y., 1999; Гутов Р. Н., Никифоров А. Н. Бездомность и тенденции ее развития // Народонаселение. 2001. № 4; Соловьева З. Обитатели «Ночлежки» и других благотворительных организаций в перспективе социологии повседневности // Невидимые грани социальной реальности. СПб., 2001; Карлинский И. З. Анализ социального и правового положения бездомных в современной России. СПб., 2004.
С. А. Стивенсон.