Бичераховы

БИЧЕРАХОВЫ, руководители военных формирований в период Гражданской войны 1917-22 годов. Осетины, из казаков станицы Новоосетинская Терской области, сыновья вахмистра Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Георгий Фёдорович (1878-1920), окончил МВТУ; эсер (вступил в партию не позднее 1905 года). Участник 1-й мировой войны, заведующий авиационно-автомобильными мастерскими Юго-Западного фронта (с 1916). В 1918 году председатель 1-го казачье-крестьянского съезда Терской области (февраль), казачье-крестьянского Совета Терской области (с июня), 23 июня поднял восстание против большевиков; председатель Временного народного правительства Терского края (создано на 2-м съезде Советов Терской области в начале июля). Собранные им вооруженные отряды (около 12 тысяч человек) вели бои с мюридами Н. Гоцинского, которых поддержали большевики. После подавления восстания в ноябре Г. Ф. Бичерахов бежал в Петровск-Порт (ныне Махачкала), присоединился к отряду брата. Председатель Войскового круга Терского казачьего войска. За принадлежность к эсерам арестован по распоряжению руководства Вооружённых сил Юга России (1919), содержался в Ростове-на-Дону, позднее попал в плен к большевикам, расстрелян.

Реклама

Лазарь Фёдорович [15(27).11.1882, Санкт-Петербург - 25.7.1952, Дорнштадт под Ульмом, ФРГ], окончил Алексеевское военное училище в Москве. Участник Персидского похода 1909-12, в 1-ю мировую войну с 1915 года возглавлял партизанский отряд терских казаков в Персии. В июне 1918 года заключил соглашение с британским генералом Л. Денстервиллем о совместных действиях на Кавказе, высадился в районе Баку, объявил о намерении сотрудничать с Бакинской коммуной, вошёл с отрядом в состав Кавказской Красной Армии. 30 июля, будучи командующим участком обороны Баку от турецких войск, оставил фронт и увёл свой отряд в Дагестан. Без боя занял Петровск-Порт. Вёл борьбу с большевиками в Дагестане, командовал войсками правительства так называемой Диктатуры Центрокаспия (до середины сентября 1918 года). В сентябре, двигаясь на помощь своему брату, вёл бои с чечено-ингушскими формированиями шейха А. Митаева. С октября занимал ключевые посты в Союзном Кавказско-Каспийском правительстве (создано Л. Ф. Бичераховым в Петровск-Порте). Генерал британской службы. Признал верховную власть Уфимской директории, произведён ею в генерал-майоры и назначен командующим войсками (около 3 тысяч человек) Западно-Каспийского побережья, занял Нальчик и железнодорожную линию Прохладная - Моздок - Кизляр. Вернулся в Баку после ухода из него турок. В начале 1919 года уехал в Лондон на переговоры с британским правительством о статусе своего отряда, задержан там; в его отсутствие отряд расформирован британскими войсками. Остался в эмиграции (в Лондоне, Париже). Во 2-ю мировую войну переехал в Германию, возглавил Отряд северокавказских народов «Комитета освобождения народов России» (председатель А. А. Власов). В 1945 году сдался американским войскам, 2 года находился в американской тюрьме.

Лит.: Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 годы), Горская республика (1918-1920 годы): Документы и материалы. Махачкала, 1994; Кручинин А. Терек и Добровольческая армия в 1918 г. // Военная быль. 1997. № 9; Стреляное (Калабухов) П. Н. Корпус генерала Баратова, 1915-1918 годы М., 2002.

А. В. Ганин.