Благосостояние

БЛАГОСОСТОЯНИЕ, материальное положение населения, различных его групп, семей (домохозяйств) и отдельных лиц, в обобщённом виде отражающее характер их жизнедеятельности. Ключевыми показателями при анализе благосостояния являются условия, уровень, образ и качество жизни, а также поведение в среде потребления.

Система двух групп показателей - условия жизни людей и их поведение в сфере потребления - определяет уровень жизни, формирующий многообразные запросы как комплекс непосредственных человеческих нужд. Обеспечение стабильности жизненного уровня - нижняя граница динамики благосостояния. Поведение людей в сфере потребления реализуется в структуре потребляемых благ и использования бюджета внерабочего времени. Образ жизни - совокупность конкретных форм жизнедеятельности людей во всех сферах индивидуальной и общественной жизни: сферы труда, потребления, воспроизводства человека, управления и общественно-политической деятельности. Конкретные виды деятельности учитывают их целенаправленность (цель и смысл деятельности), интенсивность (активность), ориентированность (интересы).

Реклама

Результирующим по отношению к уровню и образу жизни оказывается качество жизни, характеризуемое состоянием здоровья, заболеваемости, инвалидизации, социальной физической и экологической безопасности, уровнем образования и культуры, трудовой активности и эффективности индивидуального труда, свободным временем для развития человеческих способностей, профессиональной, социальной и территориальной мобильностью, устойчивостью семейной структуры, а также уровнями рождаемости и смертности, брачности и детности.

Благосостояние рассматривается не только на макроуровне, для населения в целом, по существу обезличенно (в этом случае используются интегральные показатели), но и на микроуровне, с использованием дифференцированных показателей, то есть качественных характеристик и уровней расходов и доходов различных социальных групп.

Механизмы формирования благосостояния имеют три взаимосвязанных аспекта рассмотрения. Первый - ресурсы, создаваемые в сфере производства и предназначенные для удовлетворения потребностей человека (ресурсы для потребления, включая накопленное национальное богатство); второй - доступность потребительских благ отдельным группам и слоям населения как следствие существующих в обществе условий и принципов распределения созданного продукта; третий - состояние здоровья населения и окружающей его социальной, а также природной среды применительно к основным сферам жизнедеятельности людей как главное выражение качественного потенциала популяции. Ресурсы для потребления определяют благосостояние, являются существенной частью ВВП. Абстрагируясь от источников поступления ресурсов, форм потребления и методов финансирования, можно говорить о так называемом расширенном потреблении как основе исчисления некоторого «валового показателя благосостояния» - общего объёма ресурсов для удовлетворения многообразных человеческих потребностей.

На уровне реального потребления доступность потребительских благ зависит от условий их распределения и механизмов перераспределения, в результате действия которых складывается дифференциация оплаты труда, доходов, трансфертов, сбережений и имущественных накоплений. Степень неравномерности распределения населения по уровню доходов измеряется коэффициент (индексом) концентрации доходов (Джини коэффициент). Не менее показателен коэффициент фондов доходов крайних 10% населения (наиболее и наименее обеспеченных). В России в 1991 году это соотношение составило 4,5 раза, а в 2004 году - 15,0 раза, увеличившись за этот период в 3,3 раза. В качестве допустимого значения коэффициент фондов мировая практика рассматривает соотношение 10:1. Благосостояние отдельных групп населения сравнивается с учётом прожиточного минимума и с величиной разрыва в уровнях дохода богатых и бедных слоёв населения.

Широкий и разноплановый комплекс характеристик благосостояния делает невозможным их сведение к некоторой единой мере, так как это приведёт к упрощению учёта социальных факторов. Например, сложно получить ответ на вопросы о том, что лучше: иметь более здоровое или более культурное общество, быть более образованным или иметь большую продолжительность жизни, располагать всё возрастающим количеством материальных благ или иметь хорошую экологическую среду. Однако все процессы формирования благосостояния жёстко взаимосвязаны, и при известных предпосылках ситуационного характера свобода выбора возможностей развития не так уж велика.

БлагосостояниеВ разные периоды 20 века, преимущественно во 2-й его половине, формировались различные типы так называемых государств всеобщего благосостояния: американский (неолиберальный), скандинавский (социал-демократический), франко-германский (корпоративистский). В этом случае политика правительства направлена на социальную поддержку населения (бесплатное или субсидируемое образование, здравоохранение и жилищное строительство, социальное обеспечение пожилых, инвалидов и детей-сирот, а также материальная помощь некоторым категориям населения, например, больным и безработным). Такое представление о благосостоянии стало теоретическим обоснованием практики усиления государственного вмешательства в экономику, основным элементом программ различных партий и движений. Основные рычаги государства по перераспределению богатства - социальное страхование, система налогообложения, трудовое законодательство, регулирование занятости и оплаты труда, цен и тому подобное.

Макроэкономические индикаторы благосостояния включают: показатели ВВП в расчёте на душу населения, долю социальных затрат в расходной части государственного бюджета (таблица 1), долю фонда оплаты труда в ВВП. Вторая группа индикаторов, отражающая результаты действия распределительных механизмов, включает показатели дифференциации оплаты труда и доходов, а также - характеристики масштабов бедности (таблица 2), соотношения заработной платы и пенсионного обеспечения. В третью группу входят показатели качества человеческого потенциала, касающиеся здоровья, уровня образования, рождаемости и смертности (таблица 3), а также показатели асоциального поведения - криминальность, алкоголизм, наркомания, суицид.

Три комплекса обозначенных показателей дают возможность проводить сравнительные оценки (смотри, например, таблицу 4).

Благосостояние

Межстрановые сравнения позволяют сделать определённые выводы. Наибольшую значимость в социальной политике развитых стран мира получило здравоохранение, доля расходов на которое в ВВП составляет 5-8%; в развивающихся странах этот показатель существенно ниже и колеблется в пределах от 1 до 3%. Аналогичные тенденции характерны для развития образования: в 1-й группе стран доля расходов варьирует от 5 до 7% в ВВП, а во 2-й - от 3 до 4%.

Бедные слои населения фактически существуют во всех странах мира, но границы бедности в них различны и зависят от уровня экономического развития. В самых неблагополучных странах доля населения, находящегося за чертой бедности, достигает половины и даже 2/3 общей численности. Похожая ситуация складывается и в процессе социально-экономического расслоения. Наиболее высокий уровень социального неравенства характерен для развивающихся стран, в которых коэффициент Джини находится на уровне 0,5-0,6. Напротив, в развитых странах этот коэффициент существенно ниже и составляет 0,25-0,4.

Лит.: Социальное положение и уровень жизни населения России. 2004. М., 2004; Болотин Б. Разрыв в доходах населения: данные мировой статистики // Мировая экономика и международные отношения. 2005. №7.

Н. М. Римашевская.