«Блицкриг»

«БЛИЦКРИГ», «молниеносная война» (немецкий Blitzkrieg, от Blitz - молния, Krieg - война), скоротечная победоносная наступательная война. Термин «блицкриг» был введён в употребление в начальный период 2-й мировой войны в гитлеровской Германии для обозначения её скоротечных победоносных военных кампаний против ряда европейских стран. Первоначально имел пропагандистский характер. Впоследствии получил широкое распространение, вошёл в научный оборот и стал использоваться для раскрытия особых черт военной стратегии Германии в 1-й и 2-й мировых войнах, её оперативного искусства во 2-й мировой войне.

Стратегия «блицкрига» в начале 20 века была положена Германией в основу планов войны за мировое господство с противниками, располагавшими значительно большим суммарным экономическим и военным потенциалом - Францией, Россией (СССР), Великобританией и их союзниками. Ею предусматривалось, что Германия поочерёдно в короткий срок разгромит противостоявшие ей державы и добьётся тем самым общей победы, не втягиваясь в бесперспективную для неё затяжную войну на истощение на два или несколько фронтов. В 1-ю мировую войну реализовать стратегию «блицкрига» Германии не удалось из-за отсутствия у неё преимущества над противниками в мобильности войск и качестве вооружений. В 1920-30-х годах в результате бурного развития военной техники, моторизации и механизации сухопутных сил и появления новых родов войск (танковых, парашютно-десантных, авиации и др.) идея «блицкрига» получила в Германии углублённую разработку не только как стратегическая установка, но и как метод оперативного искусства, обеспечивающий осуществление этой установки на практике. Достижение быстрой победы над противником стало рассматриваться как результат материальной и психологической дезорганизации его обороны внезапными массированными ударами на решающих направлениях высоко мобильных войск, имеющих более совершенное вооружение и военную технику, лучшую боевую выучку и руководствующихся новейшими достижениями военного искусства. Метод «блицкрига», в частности, предусматривал: упреждение противника в сосредоточении и развёртывании войск; достижение полного превосходства в силах на главном направлении; обеспечение оперативно-тактической внезапности; нанесение максимально мощного первого удара в целях достижения решающего успеха уже в первых сражениях; уничтожение вооруженных сил противника путём их рассечения и окружения стремительно действующими крупными группировками танков и мотопехоты при активной поддержке авиации и использовании парашютно-десантных частей; дезорганизацию тыла и управления войсками противника диверсионно-террористическими группами; отказ от соблюдения действующих межгосударственных договоров, а также норм международного права, регламентирующих законы и обычаи войны. Метод «блицкрига» был успешно применён Германией на практике в 1939—1941 годов при нападении на Польшу, Данию, Норвегию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Югославию и Грецию. Он был положен в основу плана войны против СССР (смотри «Барбаросса»). Поражение вермахта под Москвой в декабре 1941 года нанесло сокрушительный удар по германской стратегии «блицкрига» и продемонстрировало ограниченную эффективность «блицкрига» как метода оперативного искусства. В дальнейшем попытки Германии, используя метод «блицкрига», переломить ход войны против СССР в свою пользу (наступление вермахта на южном крыле советско-германского фронта летом - осенью 1942 года) и разгромить силы союзников в Западной Европе (смотри Арденнская операция 1944-45) успеха не имели.

Реклама

Лит.: Анфилов В.А. Провал «блицкрига». М., 1974; Messenger Ch. The art of Blitzkrieg. L., 1976; Wischljow О. W. «Ein Unterpfand des Sieges»... und der Niederlage // Deutsche Umbrüche im 20. Jahrhundert. Кöln u.а., 2000.S. 353-362.

О. В. Вишлёв.