Ближневосточный конфликт

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ, военно-политическое противоборство Израиля и соседних арабских стран, крупный региональный очаг напряжённости, возникший в Юго-Западной Азии в середине 20 века. Исторически Ближневосточный конфликт восходит к концу 19 века, когда началась еврейская иммиграция в Палестину, организованная Всемирной сионистской организацией (создана в 1897 году). Первые арабо-еврейские столкновения на почве скупки сионистами земель в Палестине относятся к началу 20 века.

После 1-й мировой войны Палестина перешла под английское мандатное управление. Британское правительство покровительствовало сионистскому движению (смотри Бальфура декларация). За период 1918-1946 годов в результате массовой иммиграции доля еврейского населения Палестины увеличилась с 10 до 33%. В еврейской общине были созданы органы самоуправления, профсоюзы и вооруженные структуры. Палестинские арабы требовали прекращения еврейской колонизации; в 1920, 1929, 1933, 1936-1939 годах в Палестине происходили арабо-еврейские вооруженные конфликты. После 2-й мировой войны сионистское руководство при поддержке США добилось отказа Великобритании от мандата на Палестину; её судьба была передана на рассмотрение ООН. 29.11.1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181, согласно которой на территории Палестины должны были быть созданы два независимых государства - арабское и еврейское. Решение ООН было отвергнуто арабскими государствами и стало причиной серии арабо-израильских войн.

Реклама

Поражение арабов в 1-й арабо-израильской войне (1948-49) привело к значительному увеличению территории, контролируемой Израилем (по сравнению с планом ООН), и создало проблему палестинских беженцев, ставшую неотъемлемой частью Ближневосточного конфликта. Участие израильских войск в оккупации Египта в ходе Суэцкого кризиса (1956) ещё более обострило этноконфессиональное и политическое напряжение на Ближнем Востоке. С конца 1950-х годов в палестинской среде при поддержке Египта и других арабских государств сложились организации, ставившие целью вооружённую борьбу против Израиля. В 1964 году возникла Организация освобождения Палестины (ООП).

В результате поражения Египта и других арабских государств в Шестидневной войне (1967) Израиль оккупировал оставшиеся территории Палестины (Западный берег реки Иордан и сектор Газа), а также Синайский полуостров, принадлежащий Египту, и сирийские Голанские высоты. 22.11.1967 Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242, предусматривавшую вывод израильских войск с захваченных территорий, прекращение состояния войны на Ближнем Востоке, сохранение общепризнанных границ всех государств региона, свободу судоходства и решение проблемы палестинских беженцев. Эта резолюция была отвергнута как Израилем, так и арабскими государствами. Отказ Израиля от возврата арабских территорий совпал с подъёмом палестинского националистического движения, создавшего свои базы главным образом на территории Иордании. Однако после того как в сентябре 1970 года произошёл вооруженный конфликт между иорданской армией и ООП (так называемый Чёрный сентябрь), палестинцы были вынуждены перенести центр своей деятельности на территорию Южного Ливана. Палестинское присутствие обострило этноконфессиональные противоречия в Ливане и способствовало началу гражданской войны 1975-90 годов, в которой участвовали и палестинские формирования. Жёсткая позиция руководства Израиля, получившего поддержку США, в отношении требований арабов приостановила урегулирование Ближневосточного конфликта в начале 1970-х годов.

Восстановление боеспособности египетской армии при помощи СССР и итоги Октябрьской войны (1973) изменили обстановку в регионе, поставив под сомнение военное превосходство Израиля, в результате стороны Ближневосточного конфликта начали совместный поиск путей мирного урегулирования. В 1973 году под эгидой США и СССР была созвана Женевская конференция по Ближнему Востоку, однако стремление США свести урегулирование конфликта к сепаратным соглашениям привело к прекращению работы этого форума. В ноябре 1977 года президент Египта А. Садат посетил Иерусалим, а в 1978 году в Кэмп-Дэвиде (США) провёл переговоры с премьер-министром Израиля М. Бегином. В марте 1979 года Египет пошёл на подписание сепаратного мирного договора с Израилем, согласно которому в обмен на возвращение Синайского полуострова фактически отказался от поддержки палестинского движения. В ответ многие арабские страны разорвали с Египтом дипломатические отношения и ввели против него политические и экономические санкции. В конце 1970-х годов Сирия заняла жёсткую позицию в Ближневосточном конфликте, требуя безоговорочного возвращения Голанских высот, а ООП начала партизанские операции на территории Израиля. В 1982 году израильская армия вторглась в Ливан, стремясь уничтожить базы ООП, в результате чего палестинские отряды были эвакуированы из Бейрута, а ООП перенесла свою штаб-квартиру в Тунис.

Новый подъём активности палестинцев произошёл в конце 1980-х годов, когда начались их выступления против израильской оккупации («интифада»), сочетавшие массовые демонстрации, акции гражданского неповиновения и террористические акты. Победа антииракской коалиции в ходе Кувейтского кризиса 1990-91 годов разрядила напряжённость в Израиле и сделала израильское общество более восприимчивым к требованиям арабов; со своей стороны, руководство ООП также склонялось к компромиссам. В 1991 году все стороны Ближневосточного конфликта обсудили вопросы его мирного урегулирования на Мадридской конференции по Ближнему Востоку под эгидой СССР и США. В 1993 году в Осло была достигнута договорённость палестинских и израильских представителей о создании на части оккупированных территорий Палестинской национальный автономии (ПНА) и провозглашении в перспективе независимого палестинского государства. Президентом ПНА был избран Я. Арафат (1996), а после его смерти - М. Аббас (январь 2005). Курс сторон Ближневосточного конфликта на взаимные уступки, взятый в 1990-х годах, вызвал всплеск недовольства, как среди израильских, так и палестинских радикалов. В результате их действий в 2000 году началась новая фаза арабо-израильского противостояния («интифада аль-Акса»). В 2003 году усилиями США, России, ЕС и ООН был разработан поэтапный план завершения Ближневосточного конфликта - «Дорожная карта». Он предусматривал взаимное прекращение актов насилия, создание полноценной палестинской государственности, достижение соглашений между Израилем и Палестиной об окончательных границах, о статусе Иерусалима, беженцев и поселений. В августе 2005 года началась реализация «плана размежевания», в ходе которой израильская армия эвакуировала и демонтировала 21 поселение израильтян в секторе Газа и 4 - в Северной Самарии (после эвакуации не была передана палестинцам). В сентябре 2005 года началось сооружение дополнительной «стены безопасности» вдоль израильской границы с сектором Газа.

Руководство Российской Федерации исходит из невозможности разрешения Ближневосточного конфликта путём применения силы и последовательно выступает за обеспечение права всех государств Ближнего Востока на безопасное и независимое развитие. Содействие коллективным усилиям международного сообщества в урегулировании Ближневосточного конфликта остаётся главной целью российской внешней политики в Ближневосточном регионе.

Лит.: Khouri F.J. The Arab-Israeli dilemma. 3rd ed. Syracuse (N. Y.), 1985; Поляков К. И., Хасянов А. Ж. Палестинская национальная автономия: Опыт государственного строительства. М., 2001; Bickerton I. J., Klausner С.L. Concise history of the Arab-Israeli conflict. 4th ed. Upper Saddle River, 2002; Эпштейн А. Д. Бесконечное противостояние. Израиль и арабский мир: войны и дипломатия, история и современность. М., 2003.

К. А. Панченко.