Блок Марк

Блок (Bloch) МаркБЛОК (Bloch) Марк (6.7.1886, Лион - 16.6.1944, близ Лиона), французский историк. После окончания Высшей нормальной школы (Париж) дополнил образование в Лейпцигском и Берлинском университетах, а затем преподавал в лицеях. Во время 1-й мировой войны в действующей армии. С 1919 года профессор Страсбурского университета. В 1929 году совместно с Л. Февром основал журнал «Анналы» (смотри «Анналов» школа). С 1936 года профессор экономической истории в Сорбонне. С начала 2-й мировой войны капитан французский армии (1939-40). Блок отклонил предложение переехать из оккупированной Франции в США и принял активное участие в Движении Сопротивления. В 1944 году расстрелян гестапо.

В центре исследовательских интересов Блока находилась социальная история, охватывающая не только материальные отношения, но также мировосприятие и поведение людей. В книге «Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространённых преимущественно во Франции и в Англии» (1924) изучены народные верования и ритуалы, связанные с представлениями о монархе, который выступает в качестве силы, объединяющей власть и магию. В ней Блок заложены основы изучения истории ментальности. Книга «Характерные черты французский аграрной истории» (1931) внесла важный вклад в исследование поземельных отношений.

Реклама

В главном труде Блока «Феодальное общество» (1939-40) анализ юридических и политических институтов дополняется изучением восприятия времени, истории, легенд и эпоса в средние века; ментальные феномены выступают неотъемлемой стороной социальных процессов, а феодальные отношения истолковываются как система межличностных связей.

Особое методологическое значение Блок придавал компаративистике. По Блоку, сравнительно-историческое исследование не исчерпывается установлением черт сходства сопоставляемых явлений, но в первую очередь служит средством раскрытия их неповторимого своеобразия.

Своего рода научным завещанием явилась написанная в годы оккупации Франции и опубликованная посмертно (1949) незавершённая книга «Апология истории, или Ремесло историка». В ней Блок провозглашает принципы историко-антропологического метода. Позитивистской историографии, в основном довольствовавшейся описанием фактов, Блок противопоставляет «историю-проблему», делая особый упор на активности людей - участников исторического процесса, в том числе на их психике, включая коллективное бессознательное. Блок, среди прочего, подчёркивает важность изучения истории для формирования гражданской позиции. В написанной вслед за разгромом Франции в 1940 году книге «Странное поражение» (опубликована в 1946 году) Блок подверг резкой критике позицию французской правящей элиты накануне 2-й мировой войны.

Соч.: Характерные черты французской аграрной истории. М., 1957; Апология истории, или Ремесло историка. 2-е изд. М., 1986; Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии. М., 1998; Странное поражение. М., 1999; К сравнительной истории европейских обществ // Одиссей. Человек в истории. 2001. М., 2001; Феодальное общество. М., 2003.

Лит.: Fink С. М. Bloch: а life in history. Camb.; N. Y., 1989; М. Bloch aujourd’hui, histoire comparéе et sciences sociales. Р., 1990; Февр Л. М. Блок и Страсбург // Февр Л. Бои за историю. М., 1991; он же. Феодальное общество // Там же; Гуревич А. Я. Исторический синтез и Школа «Анналов». М., 1993.       

А. Я. Гуревич, Д. Э. Харитонович.