Блох Эрнст

БЛОХ (Bloch) Эрнст (8.7.1885, Людвигехафен - 4.8.1977, Тюбинген), немецкий философ. Изучал философию в университетах Мюнхена, Вюрцбурга, Берлина (1908-11, у Г. Зиммеля), Гейдельберга (1912-14, где вместе с Д. Лукачем, его тогдашним другом, был близок кругу М. Вебера). В 1917-19 годах в эмиграции в Швейцарии, публикует антивоенные статьи и брошюры. Мессианскими и эсхатологическими умонастроениями проникнуты его сочинение «Дух утопии» («Geist der Utopie», 1918) и «Томас Мюнцер как богослов революции» («Thomas Мünzer als Theologe der Revolution», 1921). Утопия рассматривается Блохом как неотъемлемая характеристика человеческого существования, проистекающая из неудовлетворённости наличным, исторически ставшим: «Быть человеком означает действительно иметь утопию: взывать к тому, чего нет». Марксизм интерпретируется в этой связи как «конкретная утопия» цельного, преодолевшего отчуждение человека.

В 1920-х годах выступает преимущественно как свободный публицист, находится в тесных отношениях с Т. Адорно, В. Беньямином, Б. Брехтом, 3. Кракауэром. С 1933 года в эмиграции - в Цюрихе, Вене, Париже, Праге, в 1938-49 - в США, где создаёт своё главное сочинение - «Принцип надежды» [«Das Prinzip Hoffnung», Bd 1-3, 1954-59; первоначальное название «Мечты о лучшей жизни» («Dreams of а better life»)]. С 1949 года в ГДР, директор Института философии при Лейпцигском университете. В 1957 году обвинён в «ревизионизме» и уволен на пенсию. С 1961 года в ФРГ, профессор университета в Тюбингене.

Реклама

«Философия надежды», которую Блох считал единственной альтернативой современному «нигилизму», была задумана им как открытая философская система, опирающаяся на онтологию «ещё-не-ставшего», принципиально не завершённого бытия, выражающегося в конкретных переживаниях «недостатка» и стремлении преодолеть его, обрести это «отсутствующее». «Бытие-в-движении», включающее в себя потенциальное «бытие другим», есть процесс, конечной целью которого является состояние совершенства, полноты реализации всех возможностей (аристотелевская категория возможного становится центральной у Блоха). Человек ещё не есть то, чем он может стать. «Конкретная утопия» составляет смысловое содержание всей истории, предстающей как осуществление человеческих надежд и мечтаний; наряду с «ночными», непроизвольными мечтами, связанными с прошлым, существуют мечты «дневные», связанные с сознательной деятельностью человека и устремлённые в будущее. С характерной для Блоха радикальной антропологизацией религии «Царство Божие» истолковывается им как ожидаемое в будущем секулярное «царство свободы», совершенства и гармонии человека с миром.

Сочинение «Атеизм в христианстве. К религии исхода и империи» («Atheismus im Christentum. Zur Religion des Exodus und des Reichs», 1968) оказало влияние на латиноамериканскую «теологию освобождения».

Соч.: Subjekt - Objekt. Erläuterung zu Hegel. В., 1951; Gesammtausgabe. Fr./М., 1961-1978. Bd 1-16; Das Materialismusproblem, seine Geschichte und Substanz. Fr./М., 1972; Experimentum Mundi. Fr./М., 1975; Тюбингенское введение в философию. Екатеринбург, 1997.

Лит.: Нörster D. Bloch zur Einführung. 6. Aufl. Hamb., 1987.

Ю. Н. Попов.