Бобы

Бобы БОБЫ (Faba), род растений семейства бобовых. Представлен единственным культурным видом - бобы конские (Faba bona); некоторые ботаники относят его к роду вика с латинским названием вида Vicia faba. Иногда в состав рода бобов включают и дикорастущий вид бобы плиний (Faba pliniana), встречающийся в Алжире.

Бобы конские - древняя пищевая и кормовая культура; травянистый однолетник с прямостоячим (высота 0,7-2 м), четырёхгранным, с рыхлой сердцевиной, густо облиственным стеблем. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зелёные, без усиков. Цветки белые, реже розоватые, с чёрными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе, по 2-12 в пазушных кистях. Плоды бурые или чёрные, с 2-8 семенами (длина 7-30 мм) жёлтой, зелёной, бурой или чёрно-фиолетовой окраски. Бобы - влаго-, светолюбивое и холодостойкое растение (всходы выдерживают заморозки до -4°С). Предпочитает тяжелосуглинистые почвы, богатые гумусом и кальцием, с нейтральной или слабокислой реакцией. Родина бобов предположительно Средиземноморье, где их выращивали за 2 тысяч лет до нашей эры. В России известны более тысячи лет. Культивируют в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. Посевные площади в Российской Федерации незначительны, около 15 тысяч га, в основном в Нечерноземье. Семена бобов высококалорийны, богаты белками (24-37%), главным образом легкоусвояемыми, а также углеводами и витаминами (А, С и группы В). Крупносемянные сорта бобов составляют группу овощных, или огородных (Велена, Русские чёрные и др.), мелкосемянные сорта - группу кормовых бобов (Исток, Мария и др.). У овощных бобов используют в пищу семена в свежем виде и после кулинарной обработки. У кормовых бобов на корм скоту используют как семена, так и вегетативную массу. Урожайность бобов: семян - 5-11 т/га; зелёной массы кормовых бобов - 30-40 т/га. При семеноводстве соблюдают пространственную изоляцию сортов. Болезни: бобовая ржавчина, чёрная ножка, аскохитоз, фузариоз. Вредители: клубеньковый долгоносик, тля, бобовая зерновка.

Реклама

Лит.: Соловьева В. К., Дворникова 3. В. Бобовые овощные культуры. М., 1963.

И. А. Губанов, Е. Г. Добруцкая.