Болезни животных
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, состояния организма животных, возникающие под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетического дефекта; характеризуются расстройством функций органов и систем организма при одновременной мобилизации его защитных сил и могут иметь сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое течение. Болезни животных многочисленны и разнообразны. Они поражают как сельскохозяйственных и домашних, так и диких, свободно живущих животных. Ущерб, наносимый болезнями животных, может быть весьма значительным. Главная его составляющая - падёж животных и вынужденный убой. Так, например, при вспышке африканской чумы свиней на Мальте в 1978 году пало и было уничтожено всё поголовье свиней (около 1 миллиона животных), а ущерб, нанесённый вспышкой ящура в Великобритании в 2001 году, превысил 30 миллиардов долларов. Помимо этого, ущерб от болезней животных состоит в снижении продуктивности и ухудшении качества животноводческой продукции. Например, подкожный овод, поражая крупный рогатый скот и оленей, делает их шкуры дырявыми и непригодными для использования.
Реклама
Болезни животных классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех или нескольких видов животных и характерные только для отдельных видов (классическая чума свиней, мыт лошадей и др.). Выделяются в самостоятельные группы болезни рыб, пчёл и шелкопряда. Отдельно рассматриваются болезни молодняка животных. Болезни животных делятся на незаразные и заразные.
Незаразные болезни животных никогда не передаются здоровым животным, хотя, как и заразные, могут быть массовыми. В зависимости от поражаемых систем органов они подразделяются на болезни нарушения обмена веществ (авитаминозы и др.); болезни органов дыхания (пневмонии, бронхиты, риниты и др.); органов пищеварения (гастриты, колиты, тимпании и др.); органов нервной системы (энцефалиты, параличи, неврозы и др.); органов мочеполовой системы (эндометриты, нефриты, циститы и др.); органов сердечнососудистой системы (миокардиты, перикардиты, инфаркты и др.); кожного покрова (дерматиты, экземы).
Иногда болезни животных классифицируют по поражаемым органам (например, болезни печени, болезни почек), однако поражение отдельного органа правильнее рассматривать в связи с другими органами внутри их систем.
К незаразным болезням животных также относят травмы (переломы, вывихи, раны и др.), поражения различными химическими веществами (отравления, химические ожоги и др.), укусы ядовитых змей, а также болезни, вызванные неблагоприятными внешними физическими факторами (радиацией, чрезмерно низкой или высокой температурой и др.).
Заразные болезни животных подразделяются на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, риккетсии, патогенные грибы, прионы, и инвазионные, вызываемые гельминтами и членистоногими (насекомыми и др.). Различают заразные болезни животных, присущие только животным и общие для человека и животных.
Заразные болезни животных, согласно классификации Международного эпизоотологического бюро, делятся на группы в соответствии с их эпизоотологической и экономической значимостью. Состав групп отражается в периодически обновляемых списках. Список А включает особо опасные болезни, наносящие наибольший ущерб, характеризующиеся быстрым распространением и массовостью поражения: ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, нодулярный дерматит (бугорчатка), лихорадка долины Рифт, катаральная лихорадка овец (блутанг), оспа мелкого рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней, африканская чума лошадей, чума птиц (высокопатогенный грипп птиц), ньюкаслская болезнь. В этом списке есть так называемые экзотические, т. е. не встречающиеся в Российской Федерации болезни. К списку В относятся сибирская язва, бешенство, лептоспироз, сальмонеллёз, энцефалопатия губкообразная и др. Существует дополнительный список, который включает малозначимые болезни, а также новые, недостаточно изученные, место которых в классификации ещё не определено (так называемые ожидающие). Заразные болезни животных проявляются в виде спорадических (единичных) случаев, эпизоотий и панзоотий. Профилактика и ликвидация болезней животных осуществляется в соответствии с Ветеринарным законодательством Российской Федерации, которое учитывает требования Международного ветеринарного кодекса.
Профилактика болезней животных складывается из постоянного контроля за состоянием животных, проведения диспансеризации и, в необходимых случаях, иммунизации животных. Вновь поступающие в страну, а также в конкретное хозяйство животные подвергаются профилактическому карантину с проведением специальных исследований. При возникновении болезней животных проводятся диагностические исследования, профилактические и лечебные мероприятия с применением вакцин, лечебных сывороток, глобулинов, антибиотиков и различных химиотерапевтических средств. Особо опасные болезни в определённых случаях ликвидируют путём поголовного убоя животных в эпизоотическом очаге. В хозяйствах проводится дезинфекция, уничтожение трупов, обезвреживание сырья и тому подобное. На неблагополучные хозяйства накладываются ограничения или карантин. Снятие ограничения или карантина производится после проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Смотри также Диспансеризация, Зоонозы, Иммунизация, Карантин, Неблагополучный пункт.
Лит.: Болезни свиней. 3-е изд. М., 1970; Инфекционные и инвазионные болезни лошадей. М., 1976; Хайдрих Х. Д., Грунер И. Болезни крупного рогатого скота. М., 1985; Гробов О. Ф., Смирнов А. М., Попов Е. Т. Болезни и вредители медоносных пчел: [Справочник]. М., 1987; Кадымов Р .А., Кунаков А. А., Седов В. А. Инфекционные болезни овец. М., 1987; Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. М., 1998; Юров К. П. Инфекционные болезни лошадей. 2-е изд. М., 2000.
И. А. Бакулов.