Больные и раненые

БОЛЬНЫЕ И РАНЕНЫЕ, в международном праве военнослужащие и гражданские лица, которые в ходе вооружённого конфликта нуждаются в немедленной медицинской помощи или уходе (в том числе потерпевшие кораблекрушение, беременные женщины, кормящие матери, новорождённые младенцы и др.). Общий принцип международного гуманитарного права заключается в гуманном обращении с больными и ранеными при любых обстоятельствах.

Понятие «больные и раненые» распространяется на комбатантов (лиц, принадлежащих к составу вооруженных сил воюющей стороны, участников военных ополчений, отрядов добровольцев, включая личный состав организованного движения сопротивления, население, стихийно взявшееся за оружие) и некомбатантов (лиц из состава вооруженных сил, не принимающих участия в боевых действиях - медицинский и духовный персонал, корреспонденты и т.п.). Попавшие во власть неприятеля больные и раненые воюющей армии считаются военнопленными, к ним должен применяться режим военного плена.

Первые попытки выработать нормы о больных и раненых предпринимались с 16 века в период образования абсолютистских государств и появления постоянных армий. Нормы международного права, определяющие режим больных и раненых во время вооруженного конфликта, начали складываться в период Французской революции 18 века. Первые многосторонние конвенции о защите больных и раненых, медицинских учреждений и их персонала во время войны были заключены в 1864 году (война на суше) и 1899 году (война на море). Современные нормы, касающиеся защиты больных и раненых, изложены в Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1949) и Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (1949), а также в двух Дополнительных протоколах (1977) к этим конвенциям.

Реклама

Положения конвенций устанавливают, что все больные и раненые независимо от цвета кожи, религии и пола, национального или социального происхождения, политических или других убеждений пользуются одинаковым покровительством. Правила о больных и раненых должны применяться во время войны; в ходе любого вооруженного конфликта между двумя или несколькими сторонами (даже если одна из них не признаёт состояния войны); во всех случаях военной оккупации (в том числе, если эта оккупация не встречает никакого вооруженного сопротивления).

В войне на суше воюющие обязаны принимать немедленные меры для поиска и сбора больных и раненых. В случае необходимости для этого устанавливается перемирие. Больные и раненые должны быть эвакуированы из опасной зоны, тяжелобольные и тяжелораненые - репатриированы во время конфликта на родину или в одно из нейтральных государств; остальные подлежат репатриации по окончании военных действий. Запрещается добивать и истреблять больных и раненых, подвергать их пыткам, использовать для биологических опытов или медицинских экспериментов. Мёртвых подбирают и достойно хоронят.

Медицинский персонал находится под защитой гуманитарного права, воюющие должны относиться к нему с уважением и обеспечивать защиту. Медицинский персонал может быть задержан противником; в таком случае он должен продолжать выполнение своих функций, предпочтительно в отношении собственных граждан. Защите подлежат как постоянные, так и подвижные медицинские формирования.

В морской войне применяются в основном те же нормы, но с учётом морской специфики. Конвенция уравнивает больных и раненых и лиц, потерпевших кораблекрушение, под которым, помимо гибели морского судна, понимается также падение в воду самолёта. Особое значение имеют поиск и спасение, они должны предприниматься немедленно после сражения самими боевыми кораблями (при осуществлении таких операций корабли не обретают защиты). Воюющие могут просить нейтральное судно принять на борт раненых и потерпевших кораблекрушение. Такие суда не подлежат захвату.

Госпитальные суда окрашиваются в белый цвет и несут, наряду с национальным, флаг с эмблемой Красного Креста. Название и описание судна сообщается противнику, после этого оно не должно подвергаться нападению или захвату. Медицинский персонал и команда судна не подлежат пленению, однако госпитальное судно может быть подвергнуто досмотру и поставлено под временный контроль противником.

Нормы международного гуманитарного права инкорпорированы в национальное законодательство: в российском законодательстве, в частности, содержатся положения, обязывающие военнослужащих соблюдать нормы о больных и раненых. За нарушение указанных норм наступает юридическая ответственность (в том числе уголовная).

Лит.: Тиунов О. И. Международное гуманитарное право. М., 1999.         

И. И. Лукашук.