Борис Александрович

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (начало 15 века - 10.2.1461, Тверь), великий князь тверской (1425-61 годы). Из династии Рюриковичей. 2-й сын великого князя тверского Александра Ивановича, внук великого князя тверского Ивана Михайловича, отец великого князя тверского Михаила Борисовича. Наследовал старшему брату Юрию Александровичу (скоропостижно скончавшемуся в моровое поветрие 26.11.1425), несмотря на то, что у Юрия остался сын Иван. Став великим князем тверским, Борис Александрович выделил племяннику город Зубцов. Одновременно ликвидировал Кашинский удел и арестовал своего двоюродного деда - кашинского князя Василия Михайловича. В дальнейшей внутренней политике Борис Александрович преследовал цели расширения собственных великокняжеских владений за счёт ликвидации, по мере возможности, владений тверских удельных князей. Эта позиция Бориса Александровича нашла отражение уже в его первом внешнеполитическом договоре 1427 года с великим князем литовским Витовтом. Согласно ему, Борис Александрович признавался повелителем всех тверских князей, которых он мог жаловать и казнить по своей воле. В случае отъезда этих князей из Тверского княжества их владения должны были перейти к Борису Александровичу. Вместе с тем он признавал Витовта своим господином и обязывался поддерживать его во всех его войнах. Этот договор означал отход от союза с Московским великим княжеством, где началась Московская усобица 1425-53 годов за верховную власть. Борис Александрович, родственник московских князей [его первая жена Анастасия была внучкой Дмитрия Ивановича Донского, дочерью можайского князя Андрея Дмитриевича], старался извлечь из этой борьбы максимальные выгоды для Твери, не позволяя враждовавшим сторонам окончательно укрепиться в Москве. Так, в 1433 году он принял бежавшего от великого князя московского Василия II Васильевича его первого боярина И. Д. Всеволожа, а затем самого Василия II, разгромленного родным дядей Юрием Дмитриевичем. В 1434 году в Твери укрылся брат жены Бориса Александровича - можайский князь Иван Андреевич, союзник вновь потерпевшего поражение Василия II. Когда же в 1435 году Василий II разгромил Василия Юрьевича Косого, то последний нашёл прибежище в Кашине. В начале 1446 года Борис Александрович установил контакт с Дмитрием Юрьевичем Шемякой, стремившимся захватить московский великокняжеский стол, но в конце 1446 года начал против него борьбу, приняв у себя бежавшего из вологодского заточения Василия II. Поняв, что последний станет победителем в борьбе за московский великокняжеский стол, Борис Александрович тогда же обручил свою дочь Марию с сыном Василия II Иваном (впоследствии великий князь московский Иван III Васильевич; свадьба состоялась в 1452 году).

Реклама

Вмешивался Борис Александрович и в междоусобную борьбу литовских князей, последовавшую после смерти Витовта в 1430 году. В 1432 и 1433 годах он посылал войска в помощь великому князю литовскому Свидригайло Ольгердовичу, а после его поражения от Сигизмунда Кейстутовича заключил договор с последним.

Лавирование между Великим княжеством Литовским (за которым стояла Польша) и Московским великим княжеством с большей ориентацией на первое привело к тому, что сама Тверь при Борисе Александровиче оказалась избавленной от крупных внешних вторжений. Более того, Борис Александрович, пользуясь затруднительным положением своих соседей, сумел в 1445 году захватить и ограбить входившие в Новгородскую республику бежецкие, новоторжские и заборовские земли, а в 1447 году добиться от Василия II уступки важной в стратегическом отношении Ржевы. Эти приобретения, хотя и носили временный характер, усилили Тверское княжество. На службу к Борису Александровичу перешли некоторые служилые князья, а сам Борис Александрович осуществил широкую строительную деятельность, укрепив и обновив столицу Тверь, города Кашин, Клин и др., построив ряд церквей и монастырей в Твери и её округе.

Лит.: Борзаковский В. С. История Тверского княжества. СПб., 1876 (репринт - Тверь, 1994); Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства: Очерки по истории XIII-XV столетий. П., 1918. М., 1998; Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV века М., 1960; Клюг Э. Княжество Тверское (1247-1485 годы). Тверь, 1994.

В. А. Кучкин.