Ботулинические токсины
БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ, экзотоксины, продуцируемые анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Вызывают ботулизм. Ботулинические токсины типов А, В, Е и G - высокотоксичны для млекопитающих, в том числе человека. Ботулинические токсины типа А - самое высокотоксичное из известных веществ: среднесмертельная доза около 3·10-8 мг/кг (белые мыши, подкожно). Ботулинические токсины - белки с молекулярной массой 150 тысяч и более. В щелочных средах и при длительном кипячении ботулинические токсины разрушаются, в кислых водных растворах и в пищевых продуктах, хранящихся без доступа воздуха, устойчивы продолжительное время. Ботулинические токсины выделяют из культуральной жидкости в виде фракций, состоящих в основном из нейротоксинов и белков с гемагглютинирующими свойствами. Ботулинические токсины рассматриваются как компоненты токсинного оружия. Ботулинические токсины используют для получения анатоксинов и лечебных сывороток, в косметологии и медицине.
Н. А. Лошадкин.