Ботулизм

БОТУЛИЗМ, острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов. Выделяют три разновидности ботулизма - пищевой, раневой и грудных детей. Пищевой ботулизм (около 99% всех случаев ботулизма) возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинический токсин; при раневом ботулизме он продуцируется в инфицированных тканях, а при ботулизме грудных детей (так называемый инфант-ботулизм) - в их желудочно-кишечном тракте. Проявления болезни не зависят от её эпидемиологических особенностей и структуры токсина. Инкубационный период пищевого ботулизма от 2-4 часов до 2-3 суток. Болезнь начинается остро, после употребления в пищу консервированных грибов, овощей; солёной или вяленой рыбы; копчёностей, содержащих токсин.

Первыми проявлениями ботулизма чаще являются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул), которые с появлением неврологических симптомов исчезают. Иногда болезнь проявляется сразу неврологическими симптомами - параличами, как правило, симметричными. Обычно в первую очередь нарушается зрение (диплопия, мидриаз, отсутствие зрачковых реакций, иногда - офтальмоплегия). Затем развиваются расстройства глотания (вплоть до полной невозможности его - афагии), голоса и речи (крайние проявления - афония и анартрия - утрата членораздельности). При отсутствии медицинской помощи исходом ботулизма может быть смерть вследствие острой дыхательной недостаточности.

Реклама

Диагноз основывается главным образом на клинико-эпидемиологических данных. Для выявления и идентификации токсина используют биологическую пробу на белых мышах. Лечение осуществляют посредством специфической противоботулинической сыворотки, содержащей соответствующие анатоксины. Проводят также неспецифическую дезинтоксикационную терапию. Всех больных ботулизмом и лиц с подозрением на него госпитализируют.

Ботулизм у животных, кормовой токсикоз. Болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птицы, плотоядные, белые мыши и морские свинки. Видовая чувствительность к токсинам разных типов возбудителя различна. Источник токсина - главным образом корма, содержащие токсин, иногда - почва, трупы грызунов и др. Заболевают не все животные, поедавшие токсичный корм, так как токсин распределён в нём неравномерно. Инкубационный период - от нескольких часов до 10-16 дней. При остром течении болезнь длится 1-5 дней, при хроническом - до 3-4 недель. Летальность 70-95%. Наблюдается тяжёлое поражение центральной нервной системы: нарушения жевания и глотания корма, слюнотечение, затем парезы и параличи. Лечение в основном симптоматическое (слабительные, сердечные средства, клизмы и др.), в отдельных случаях с лечебной целью применяется антитоксическая сыворотка. Убой больных животных на мясо запрещён, трупы уничтожают. Профилактика: контроль над качеством кормов. Норок вакцинируют.

Лит.: Ботулизм (клиника, диагностика, лечение). Пособие для врачей. М., 2003; Избранные лекции по инфекционным болезням и эпидемиологии / Под редакцией В. И. Лучшева, С. Н. Жарова. М., 2004.

В. И. Лучшев; И. А. Бакулов (ветеринария).