Бойль Роберт
БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (25.1.1627, Лисмор, Ирландия - 30.12.1691, Лондон), английский химик и физик; занимался также проблемами биологии, медицины, языкознания, философией, теологией; член Лондонского королевского общества (с 1663).
Образование получил в колледже Итона (1635-38) и в Женевской академии (1639-44). После смерти отца - графа Коркского - унаследовал значительное состояние. В 1646-54 годах проводил экспериментальные исследования в своей домашней лаборатории в Лондоне. В 1654 году переехал в Оксфорд, где был одним из организаторов научного общества (Бойль называл его «невидимой коллегией»), которое в 1662 году преобразовалось в Королевское общество. В 1665 году получил степень почётного доктора физики Оксфордского университета. С 1668 года жил в Лондоне. В 1680 году был избран президентом Лондонского королевского общества, но отказался от этой должности.
Труды Бойля в области физики посвящены механике, акустике, гидростатике, изучению световых явлений, электричества, магнетизма, теплоты и пр. В начале научной деятельности Бойль изучал физические свойства газов. Усовершенствовал воздушный насос О. фон Герике и осуществил, используя этот прибор, ряд опытов (исследование упругости воздуха, определение его удельного веса и пр.), описанных в сочинение «Новые физико-механические опыты, касающиеся упругости воздуха» (1660). Изучил зависимость между давлением и объёмом воздуха и открыл (1662) один из газовых законов, который независимо от Бойля сформулировал (1676) также Э. Мариотт (смотри Бойля - Мариотта закон). Впервые ввёл термин «барометр» в качестве названия прибора, предназначенного для измерения давления (1662).
Реклама
Исследования Бойля существенно способствовали становлению химии как науки. Главный труд Бойля «Химик-скептик» (1661) посвящён основополагающему вопросу о том, какие именно вещества следует считать элементами. Бойль утверждал, что ни стихии Аристотеля, ни первоначала (элементы-принципы) алхимиков не могут быть приняты в качестве элементов, и дал первое научно обоснованное определение понятия химического элемента. По Бойлю, элементы - это определённые, первоначальные и простые, вполне не смешанные тела, которые не составлены друг из друга, но представляют собой те составные части, из которых составлены все так называемые смешанные тела и на которые последние, в конце концов, могут быть разложены.
В 1661 году Бойль сформулировал корпускулярную теорию строения вещества, согласно которой первичные корпускулы суть элементы, т. е. непосредственные начала различных видов тел. При объединении первичных корпускул возникают химические соединения и смеси - вторичные корпускулы. Поры между корпускулами заполнены испарениями из очень мелких частиц, что является основной причиной химических взаимодействий. На основе корпускулярной теории Бойль объяснял также различные агрегатные состояния вещества.
Изучая горение, прокаливание металлов, дыхание, Бойль установил участие воздуха в этих процессах. Для объяснения своих опытов по обжигу металлов Бойль (1672) использовал концепцию «огненной материи», полагая, что увеличение массы металлов при обжиге связано с проникновением через поры, имеющиеся в стенках стеклянной реторты, тончайшей материи огня, которая, соединяясь с металлом, превращает его в известь.
Бойль - один из основателей аналитической химии. В результате экспериментального количественного изучения процессов обжига металлов, сухой перегонки древесины, превращения солей, кислот и щелочей ввёл понятие анализа состава тел (1654). Разработал используемые до настоящего времени способы анализа «сухим» и «мокрым» путём. Предложил реактивы для качественного химического анализа: соли кальция для определения серной кислоты, ляпис (нитрат серебра) для определения соляной кислоты, раствор аммиака для определения солей меди, экстракты веществ, содержащих таннины (коры дуба, чернильных орешков), для определения солей железа. Для определения кислот и щелочей ввёл в употребление индикаторы, получаемые из растений, - настойки лакмуса, цветов фиалок, васильков и др. (1663).
Из продуктов сухой перегонки древесины выделил ацетон (1660). Изучая (1680) свойства фосфора, получил фосфорную кислоту и фосфин.
Бойль является основоположником научной экспериментальной химии. Своими работами он значительно расширил задачи химии по сравнению с предшественниками и современниками, в частности ятрохимиками. После выхода книги «Химик-скептик», в заголовке которой Бойль опустил первый слог слова «алхимик», вся область химических исследований стала называться «химией».
Соч.: The skeptical chemist. L.; N. Y., 1949. Лит.: Boas М. R. Boyle and the seventeenth-century chemistry. Camb., 1958; Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX века. М., 1969.
И. Е. Лубнина.