Брадзот

БРАДЗОТ (Bradsot, от норвежского brad - внезапный, мгновенный и sott - болезнь), острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, поражением печени, почек и других внутренних органов. Возбудитель впервые выделен норвежским учёным И. Нильсеном в 1888 году. К 2004 году регистрируется во всех странах, где разводят овец. Брадзот вызывают подвижные анаэробные палочковидные бактерии Clostridium septicum и Cl. oedematiens, споровые формы которых очень устойчивы во внешней среде и способны продуцировать токсин, играющий основную роль в развитии болезни. У больных овец часто выделяют бактерию Cl. gigas, которая осложняет болезнь. Возбудитель инфекции передаётся от больных животных и бациллоносителей через объекты внешней среды, главным образом корма и воду. Летальность 90-100%. Брадзот чаще протекает молниеносно, отмечают вздутие живота, выделение пены изо рта, судороги и гибель животного в течение нескольких минут. При затяжном течении брадзот может длиться до 3-5 дней. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием, хозяйство объявляют неблагополучным. В случаях затяжного течения брадзота проводят лечение антибиотиками. Профилактика: смена кормов и вакцинация животных.

В. А. Есепёнок.