Братские школы

БРАТСКИЕ ШКОЛЫ, школы при православных братствах на Украине и в Белоруссии. Появились во 2-й половине 16 века одновременно с возникновением самих братств. Их распространение было связано в первую очередь с необходимостью противодействия усилившемуся католическому и протестантскому влиянию.

Первые братские школы появились в 1585 году при Львовском Успенском и Виленском Троицком православных братствах. Вскоре братские школы открылись также при Рогатинском (1589 год), Городокском (1591 год), Перемышльском (1592 год), Комарнинском (1592 год), Вельском (1594 год), Люблинском (1594 год), Каменец-Подольском (1590-е годы), Галичском (конец 16 века) православных братствах. В 1-й половине 17 века количество братских школ растёт, они появляются в Минске (1613 год), Киеве (1615 год) и Луцке (1620 год; по другим данным, 1628 год).

Братские школы были устроены по образцу протестантских гимназий и иезуитских коллегий. В школах преподавались предметы, составлявшие тривиум (trivium) - грамматика, риторика и диалектика - и квадривиум (quadrivium) - арифметика, геометрия, музыка и астрономия; большое внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию учащихся в духе православия. Курсы философии читались в наиболее крупных школах. Плата за обучение была невысокой и первоначально вносилась в зависимости от достатка родителей. Для детей из бедных семей существовало общежитие.

Реклама

Важнейшими братскими школами являлись: 1) Львовская школа (её устав, одобренный в 1586 году патриархом Антиохийским Иоакимом и в 1592 году патриархом Константинопольским Иеремией II, впоследствии стал образцом для уставов многих других братских школ); 2) Виленская школа (её расцвет приходится на 1590-е годы); 3) Киево-Могилянская коллегия была создана в 1632 году путём слияния школы, существовавшей при Киевском Богоявленском братстве с момента его основания в 1615-16 годах, и монастырской школы, открытой в 1631 году архимандритом Киево-Печерского монастыря Петром Могилой. Киево-Могилянская коллегия оказала значительное влияние на православное образование, в том числе и за пределами Речи Посполитой. В 1701 году указом Петра I коллегия была преобразована в академию (смотри Киево-Могилянская академия). В ведущих братских школах преподавали украинские и белорусские просветители: И. Борецкий, Л. Зизаний, С. Зизаний, М. Смотрицкий и др. Виленская, Львовская и Могилёвская братские школы имели типографии. В типографии при Львовской братской школе были напечатаны «Адельфотес» (1591 год) - старославянско-греческая грамматика, составленная учениками Львовской братской школы и учителем Арсением Элиссонским, и сборник «О воспитании чад» (1609 год).

В середине 17 века начинается упадок братских школ. В конце 17 - начале 18 веков многие православные братства под давлением католиков и униатов закрылись или приняли унию. Некоторые братства просуществовали до конца 18 - начала 19 веков, однако преподавание в братских школах было низведено на уровень начального обучения грамоте и счёту.

Источн.: Пам’ятки братських шкiл на Укpaïнi, кiнeць XVI - початок XVII ст. / Ред. В. I. Шинкарчук. Kиїв, 1988.

Лит.: Харлампович К. Западнорусские православные школы XVI и начало XVII век Казань, 1898; Папков А. А. Братства. Сергиев Посад, 1900; Савич А. Нариси з icтopiï культурних pyxiв на Укpaїнi та Бiлopyci в XVI-XVIII вв. Kиїв, 1929; Медынский Е. Н. Братские школы Украины и Белоруссии в XVI-XVII вв. и их роль в воссоединении Украины с Россией. М., 1954; Ісаевич Я. Д. Братства та їx роль в розвитку yкpaїнcькoї культури XVI-XVIII ст. Kиїв, 1966; Мещеряков В. П. Братские школы Белоруссии (XVI - 1-я половина XVII в.). Минск, 1977; Дзюба Е. Н. Просвещение на Украине и его роль в укреплении связей украинского народа с русским и белорусским: 2-я половина XVI - 1-я половина XVII век К., 1987.

Б. Н. Серов.