Брежнев Леонид Ильич

Брежнев Леонид ИльичБРЕЖНЕВ Леонид Ильич [6(19).12.1906, по другим данным, 19.12.1906(1.1.1907), посёлок Каменское Екатеринославской губернии, ныне г. Днепродзержинск, Украина - 10.11.1982, дачный посёлок Заречье, близ Москвы], советский государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1976), Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), Герой  Социалистического Труда (1961). Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил Днепродзержинский металлургический институт (1935).

Заведующий отделом торговли Днепропетровского обкома ВКП(б) (1938), секретарь обкома по пропаганде (1939) и по оборонной промышленности (1940). Во время Великой Отечественной войны занимался эвакуацией населения и промышленности из Днепропетровской области (июнь - июль 1941), затем заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии (1943-45), в ходе битвы за Кавказ 1942-43 годов участвовал в боях за Новороссийск (на Малой Земле). С мая 1945 года начальник политуправления 4-го Украинской фронта (в составе его сводного батальона участвовал в Параде Победы в Москве 24.6.1945), затем Прикарпатского ВО. 1-й секретарь Запорожского (с августа 1946) и Днепропетровского (1947-50) обкомов, руководил восстановлением промышленности этих областей, завода «Запорожсталь» и Днепрогэс.

Реклама

1-й секретарь ЦК Молдавской ССР (1950-1952).Член ЦК КПСС (с 1952), кандидат в члены Президиума ЦК (1952-53; 1956-57), секретарь ЦК КПСС (1952-1953; 1956-60, 1963-64). Выдвинулся в высший ряд общесоюзного партийного руководства в ходе проведения И. В. Сталиным политики омоложения кадров, после смерти Сталина был освобождён от занимаемых постов, хотя и остался членом ЦК. Заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ (с мая 1953). 2-й (с февраля 1954), 1-й (1955-56) секретарь ЦК Казахской ССР, один из руководителей целинных земель освоения. С 1956 года в ЦК КПСС курировал работу оборонной и тяжёлой промышленности, развитие космонавтики и капитальное строительство. В июне 1957 года активно поддержал Н. С. Хрущёва в борьбе с «антипартийной группой». Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1957-82). В 1960-64 годах председатель Президиума ВС СССР. Одновременно с 1963 года в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за работу с кадрами. Один из организаторов антихрущёвского заговора 1964 года и смещения Хрущёва. 1-й (1964, с 1966 генеральный) секретарь ЦК КПСС.

Первоначально на посту генерального секретаря Брежнев придерживался принципа коллективного руководства, нарушение которого было вменено в вину Н. С. Хрущёву при его снятии. Постепенно во 2-й половине 1960-х - начале 1970-х годов, усиливая личную власть, удалил из Политбюро и с других ключевых постов лиц, которым не доверял. Со временем добился назначения на важнейшие посты преданных ему людей, ставших опорой его власти. Со многими из них работал ранее в Днепропетровске и Молдавии. После Пленума ЦК 1972 года, на котором была утверждена идея передачи высшего руководства партией и страной генеральному секретарю ЦК КПСС, сосредоточил всю власть в своих руках. Его опорой в партийных делах с начала 1970-х годов стал член Политбюро, фактически 2-й секретарь ЦК, М. А. Суслов, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди партийных кадров всех рангов. В 1977 году для приобретения официального государственного статуса Брежнев, сохраняя должность генерального секретаря, вновь занял пост председателя Президиума ВС СССР (Н. В. Подгорный был смещён с этого поста и выведен из состава Политбюро). В Конституции 1977 года, принятой при Брежневе, страна была объявлена общенародным государством (ранее - «государство трудящихся»), однако вместе с тем КПСС впервые законодательно определена как руководящая и направляющая сила советского общества. Обеспечивая себе безусловную поддержку большинства членов ЦК КПСС, Брежнев на местах сохранял постоянный состав генеральных секретарей компартий союзных республик, секретарей крайкомов и обкомов; многие из них занимали посты в течение всего периода руководства Брежнева. Он поддерживал с ними личную связь и постоянный контакт. Отчасти стараниями соратников Брежнева, отчасти как неизбежное следствие «личной власти» при тоталитарных по сути порядках стал формироваться новый «культ личности», способствовавший незаслуженным продвижениям по служебной лестнице некомпетентных людей и деградации руководящего кадрового состава.

В середине 1960-х годов по инициативе А. Н. Косыгина и при поддержке Брежнева была предпринята попытка экономической реформы (смотри Косыгина реформа 1965 года), проведены два важных пленума ЦК по сельскому хозяйству и промышленности. Принятые решения способствовали подъёму экономики: 8-я пятилетка (1966-70) по показателям стала лучшей за всю историю пятилеток. В начале 1970-х годов приоритет был отдан развитию военно-промышленного комплекса. Брежнев лично контролировал работу военной промышленности через аппарат ЦК, минуя СМ СССР. С одной стороны, Брежнев способствовал значительному укреплению обороноспособности страны: к началу 1980-х годов СССР превзошёл США по числу атомных боеприпасов и их носителей, были построены три и заложены два тяжёлых авианесущих крейсера, в том числе «Тбилиси» (ныне «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), вступила в строй (1981) первая из крупнейших в мире атомных подводных лодок - проекта 941 «Акула», известного также как «Тайфун», сконструированы танки Т-72, Т-80, самолёты МИГ-29, СУ-27, зенитно-ракетный комплекс С-300 и др. С другой стороны, Брежнев, вопреки своей приверженности миру, шёл и на неоправданные с точки зрения безопасности страны и разорительные для неё всё большие инвестиции в военное производство. Количество танков у СССР превысило 60 тысяч, их стало больше, чем во всём остальном мире. Армия насчитывала 6 миллион человек.

Политику в области сельского хозяйства Брежнев также контролировал лично. Он считал, что повысить эффективность сельского хозяйства можно с помощью новых крупных государственных инвестиций (в 1965-82 годах основные фонды в общественном сельском хозяйстве возросли в 4 раза). С 1965 года Брежнев содействовал постоянному списанию долгов колхозов и повышению закупочных цен на сельхозпродукцию, снижению цен на сельхозтехнику. При нём впервые введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников вместо трудодней (1966). Однако эффективность инвестиций в аграрную сферу оказалась низкой (даже по официальным данным, производство сельхозпродукции в 1965-82 годах возросло только в 1,8 раза).

Брежнев сосредоточил в своих руках и проведение внешней политики. Он стремился любыми средствами сохранить влияние СССР на социалистические страны Восточной Европы (впоследствии политика ограничения суверенитета союзников по социалистическому лагерю получила на Западе наименование «доктрина Брежнева»). В 1968 году, расценив «Пражскую весну» как явление, представлявшее опасность для мировой социалистической системы, Брежнев дал согласие на ввод войск стран-участниц Организации Варшавского договора в Чехословакию. Однако во время острого социально-политического кризиса 1980-81 годов в Польше категорически отказался от вооружённого вмешательства для подавления движения «Солидарность», ограничившись политической поддержкой В. Ярузельского.

По свидетельству близко знавших его людей, Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить мировой войны, был искренним сторонником международной разрядки, гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как «человека мира». Он лично занимался дипломатией. Провёл переговоры с В. Брандтом, завершившиеся подписанием Московского договора 1970 года с ФРГ, в 1974 - переговоры с Дж. Фордом, на которых была достигнута договорённость об ОСВ-2 (ограничение стратегических вооружений). В ходе визита Р. Никсона в Москву в 1972 году не позволил порвать отношения с США из-за их агрессии во Вьетнаме, вопреки мнению ряда членов Политбюро воздержался от каких-либо демонстративных жестов, осуждавших «Вьетнамскую войну». Подписал с Никсоном и Дж. Э. Картером в Москве, Вене и Владивостоке Договор об ограничении систем ПРО 1972, Договоры об ограничении стратегических вооружений 1972, 1979, Соглашение о предотвращении ядерной войны 1973 года. Стремился вместе с США ограничить вооруженные конфликты на Ближнем Востоке. Символом разрядки международной напряжённости стала стыковка и совместный полёт 17-19.7.1975 советского и американского космических аппаратов «Союз-19» и «Аполлон-18». 1.8.1975 Брежнев подписал Хельсинкские соглашения - заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, - признавшие неизменность границ европейских государств и необходимость соблюдения сторонами прав человека (однако в области гражданских прав в СССР соглашения нарушались). Принятое в конце 1979 года решение о вводе войск в Афганистан положило начало Афганскому конфликту 1979-89 годов, пагубно отразилось на разрядке 1970-х годов, стало одной из причин обострения «холодной войны» (наряду с действиями администрации Р. Рейгана) и опасно подняло уровень конфронтации между СССР и Западом.

Во 2-й половине 1970-х годов замкнутость всех государственных дел на одном, уже больном, человеке завела страну в тупик. Её жизненные проблемы либо бесконечно откладывались, либо попадали в разряд нерешаемых вообще. Темпы экономического роста продолжали падать, производительность труда в разы уступала развитым странам. Низкое качество продукции сводило на нет огромные затраты труда и ресурсов. Дефицит сельхозпродуктов и многих других товаров стал серьёзной социальной проблемой. Жизненный уровень населения, медленно росший до середины 1970-х годов, стагнировал и начал падать. Значительные валютные поступления от экспорта энергоносителей (свыше половины экспорта СССР к 1981 году) поглощались в основном военно-промышленным комплексом. Распространялись теневая экономика и коррупция. Авторитет Брежнева страдал от коррупционных скандалов в его окружении, слухи о которых ходили повсеместно, от «мании» награждений (в том числе самонаграждений) за реальные и мнимые заслуги, по случаю юбилеев и дней рождения. Пропаганда «успехов» и «преимуществ социализма» на фоне нараставших негативных тенденций оборачивалась распространением двоемыслия и цинизма в общественном сознании, вызывала глухой протест. Поддерживая борьбу с нараставшим движением диссидентов, Брежнев, однако, придерживался умеренных позиций (например, высказался против суда над А. И. Солженицыным, но за высылку писателя за рубеж). Вместе с тем уже в первые годы руководства Брежнева была свёрнута реабилитация жертв сталинских репрессий. Хотя сам Брежнев с конца 1970-х годов фактически был не в состоянии управлять страной, созданная им система власти продолжала функционировать. Государство вступило в стадию застоя, всё более ощутимо отставало от стран, вовремя понявших новые требования научно-технической революции. Прежняя экономическая модель сверхплановой экономики оказалась исчерпанной. Нарастал морально-политический и социально-экономический - по сути системный - кризис советского общества, которое остро нуждалось в оздоровлении и обновлении государственных и социальных устоев жизни страны.

Большинство наград Брежнев получил в период пребывания у власти. Международная Ленинская премия за укрепление мира между народами (1973). Награждён 8 орденами Ленина (1947, 1956, 1961 и др.), орденом «Победа» (1978; в 1989 году Президиум ВС СССР отменил Указ о награждении как противоречащий статуту ордена).

Похоронен на Красной площади в Москве.

Соч.: Ленинским курсом: Речи, приветствия, статьи, воспоминания. М., 1970-1983. Т. 1-9; Малая Земля. М., 1978; Возрождение. М., 1978; Целина. М., 1978.

Лит.: Л. И. Брежнев. Краткий биографический очерк. М., 1976; Л. И. Брежнев. Страницы жизни и деятельности. М., 1981; Громыко А. А. Памятнов. М., 1988; Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники: о Хрущеве, Андропове и не только о них... М., 1990; Арбатов Г. А. Затянувшееся выздоровление (1953-1985 годы). М., 1991; Медведев Р. А. Личность и эпоха: Политический портрет Л. И. Брежнева. М., 1991; Чазов Е. И. Здоровье и власть: Воспоминания «кремлевского врача». М., 1992; Гришин В. В. Мемуары: Политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина. М., 1996; Л. Брежнев в воспоминаниях, размышлениях, суждениях. Ростов н/Д., 1998; Семанов С. Н. Брежнев. Правитель «золотого века». М., 2002; Майсурян А. Другой Брежнев. М., 2004.

Связанные статьи