Затраты
ЗАТРАТЫ, выраженные в денежной форме фактические траты организаций, предприятий, предпринимателей, а также заёмные средства, использованные на производство, обращение, сбыт продукции, товаров, услуг. Затраты - преимущественно категория управленческого и бухгалтерского учёта. В налоговом учёте используется иная категория - расходы. В экономической теории, планировании и экономических расчётах применяется также термин издержки.
В учётно-экономической практике в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) затратами (расходами) организации признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации затраты подразделяются на затраты по обычным видам деятельности и прочие затраты.
Под затратами по обычным видам деятельности понимаются траты на изготовление и продажу продукции, приобретение и продажу товаров, а также на выполнение работ и оказание услуг. Они группируются по следующим элементам: затраты материальные, на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, другие затраты. На их базе формируется себестоимость продукции, товаров, услуг.
Реклама
К прочим затратам относятся траты, связанные с операциями по предоставлению во временное пользование активов организации, уплатой процентов за кредиты и займы, с возмещением причинённых организацией убытков, суммы долгов, нереальные для взыскания, и т.п.
В практике налогообложения (глава 25 НК Российской Федерации) расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, состоят из расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходов.
В экономическом анализе и планировании выделяются затраты: прямые, косвенные, переменные, постоянные, приведённые.
Прямые (производственные) затраты относятся к одному, конкретному виду продукции, объекту и непосредственно включаются в их себестоимость. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции, включаются в их себестоимость не прямо, а косвенно, с помощью специальных расчётов, в соответствии с экономически обоснованными коэффициентами. Величина переменных затрат зависит, прежде всего, от объёма производства и/или реализации продукции, товаров, услуг. Постоянные затраты не зависят непосредственно от объёма производимой и/или реализуемой продукции, товаров, услуг. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату административно-управленческого персонала. В течение короткого периода времени их уменьшение или увеличение не может повлиять на рост или уменьшение выпуска и/или реализации продукции, товаров, услуг. Приведённые затраты (ПЗ) - оценочный показатель сравнительной экономической эффективности при выборе лучшего варианта из рассматриваемых проектов (решений) в области организации производства, технического и хозяйственного строительства.
ПЗ определяются по формуле: ПЗ = С + КЕ, где С - себестоимость будущего товара (решения), К - капитальные вложения (инвестиции) по данному решению, Е - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (равный обратной величине срока окупаемости; например, если срок окупаемости 5 лет, то Е = 0,2). Из вариантов (С + КЕ) выбирается тот, который даёт минимум ПЗ.
Лит.: Расходы фирмы: все, что должен знать бухгалтер, чтобы не платить лишних налогов / Под редакцией А. В. Петрова. 3-е изд. М., 2007.
А. С. Нешитой.