Бройлер

БРОЙЛЕР (английский - broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыплёнок, отличающийся интенсивным ростом и скороспелостью; выращивается 42-49 дней до достижения живой массы 1,8-2,5 кг. Мясо с высокими диетическими свойствами, нежное, сочное, с небольшим количеством жира. Хорошие результаты получают при раздельнополом выращивании бройлеров с суточного возраста. Для производства бройлеров используют гибридных цыплят, полученных от скрещивания специализированных мясных пород, линий плимутрок, корниш. Технология промышленного производства предусматривает: создание оптимальных условий выращивания и содержания родительского стада, ремонтного молодняка мясных кур (для комплектования стад), откорм птицы в широкогабаритных безоконных птичниках на глубокой подстилке или в клетках, использование сухих комбикормов, механизацию всех технологических процессов, ритмичное поточное круглогодичное производство мяса. Крупные бройлерные птицефабрики Российской Федерации производят 3-10 миллионов бройлеров в год.

Бройлерами называют также гибридный молодняк некоторых других видов птиц, выращиваемых на мясо.

Лит.: Фисинин В. И., Столляр Т. А. Производство бройлеров. М., 1989; Тучемский Л. И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров. Сергиев Посад, 2001.

И. А. Егоров.