Бруцеллёз

БРУЦЕЛЛЁЗ (средиземноморская лихорадка, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, ундулирующая лихорадка), инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями - бруцеллами. Чаще встречается в животноводческих районах. Характеризуется волнообразным рецидивирующим течением, лихорадкой, очаговой симптоматикой в подострой фазе и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата в хронической фазе. Бруцеллез относится к зоонозам.

Заражение человека происходит контактным, алиментарным, аэрогенным путями от больных животных (овцы, козы, коровы, свиньи) при употреблении сырого молока, брынзы и других продуктов, при уходе за животными, разделке туш. Больной человек не заразен.

Выделяют острый бруцеллез (продолжительностью до 3 месясев); подострый (до 6 месяцев); хронический (обострение, рецидив; более 6 месяцев). В зависимости от клинических проявлений хронический бруцеллез подразделяется на несколько форм: висцеральная (сердечнососудистая, лёгочная, гепатолиенальная); костно-суставная (поражаются суставы, кости, мышцы); комбинированная; нервная (поражаются периферическая и центральная нервная системы); урогенитальная; резидуальная (последствия бруцеллеза).

Реклама

Диагноз устанавливают на основе эпидемиологического анализа, бактериологического исследования крови, кала, жёлчи, аллергической пробы Бюрне, рентгенологического исследования.

Лечение: антибактериальные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, дезинтоксикационная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты. Применяют аутогемотерапию, гормонотерапию, вакцинотерапию, стимуляцию неспецифической резистентности. Больным с хроническим бруцеллезом показано санаторно-курортное лечение. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 3 лет. Весной и осенью проводят профилактическое противорецидивное лечение.

Профилактика: использование спецодежды; иммунизация работников, контактирующих с заболевшими животными; ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль при изготовлении молочных и молочнокислых продуктов.

Бруцеллез животных впервые описан в 1896-97 годах в США (у крупного рогатого скота). К 2004 году распространён в 155 странах, в том числе в Российской Федерации. Болеют большинство видов домашних и некоторые виды диких животных. Обычно протекает в виде энзоотии, иногда с высокой заболеваемостью. Возбудители - бруцеллы 6 видов (Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella neotomae, Brucella ovis, Brucella canis), к каждому из которых восприимчивы определённые виды животных. Основные источники возбудителя - послеродовые выделения, молоко, моча и кал больных животных. В организм здорового животного бруцеллы попадают через пищеварительный тракт с загрязнённым кормом и водой, иногда через слизистые оболочки и кожу при контакте. Заражение бруцеллезом возможно при пользовании инфицированными пастбищами и водопоями, а также при случке. В организме животного бруцеллы некоторое время размножаются в лимфатических узлах, а затем или уничтожаются в них, или проникают во внутренние органы. Инкубационный период 2-3 недели и более. Бруцеллез протекает хронически и часто без клинических признаков, летальный исход не наблюдается, возможно самостоятельное выздоровление. Основные проявления бруцеллеза - аборты, задержание последа, метриты, эндометриты, маститы, эпидидимиты, бурситы, орхиты. Лечение не проводится. Диагноз - на основании лабораторных исследований и аллергических проб. Профилактика: ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на охрану благополучных по бруцеллезу и оздоровление неблагополучных хозяйств; вакцинация животных.

Лит.: Лобзин Ю. В. Руководство по инфекционным болезням. 3-е изд. М., 2003; Избранные лекции по инфекционным болезням и эпидемиологии /Под редакцией В. И. Лучшева, С. Н. Жарова. М., 2004.

В. И. Лучшев; М. П. Альбертян (ветеринария).