Бухгалтерская отчётность

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, система показателей, характеризующая финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое положение. Бухгалтерская отчетность возникает в результате ведения на предприятии бухгалтерского учёта. В условиях рыночных отношений в системе бухгалтерского учёта принято выделять управленческий и финансовый виды учёта. Управленческий учёт формирует бухгалтерскую управленческую отчётность (внутреннюю), а финансовый учёт - бухгалтерскую финансовую отчётность (внешнюю).

Система показателей управленческой отчётности предназначена для ограниченного круга внутренних пользователей и представляет для внешних пользователей коммерческую тайну; она информирует финансовых управляющих предприятия о себестоимости и структуре затрат предприятия по производству, выпуску и реализации отдельных видов готовой продукции, работ, услуг. Порядок составления, форма представления и структура системы показателей управленческой отчётности регламентируются нормативными документами самого предприятия в рамках существующего законодательства. На основании данной отчётности проводится анализ эффективности использования финансовых ресурсов, оценка организационно-технического уровня развития, совершенствования ассортиментной политики предприятия и т. д. с целью принятия управленческих решений, направленных на улучшение финансового положения предприятия и его финансовых результатов. Управленческая отчётность - один из основных инструментов финансового менеджера.

Реклама

Финансовая отчётность - система показателей финансового положения предприятия, представленных в форме, удобной для анализа и принятия внутренними и внешними пользователями деловых решений. Внешние пользователи, непосредственно заинтересованные в результатах деятельности предприятия, - собственники, поставщики, покупатели, государство, служащие и пользователи; косвенно заинтересованные внешние пользователи - аудиторские и консалтинговые фирмы, биржи ценных бумаг, юристы, пресса и информационные агентства, профсоюзы. Финансовая бухгалтерская отчетность не только важный инструмент финансового менеджера (используется для оценки плановых заданий, сводки статистических данных, расчёта налоговых отчислений, анализа финансового положения своего предприятия и предприятий-контрагентов, то есть партнёров, конкурентов, поставщиков и покупателей), но и средство связи предприятия с финансовым рынком (позволяет оценить инвестиционную привлекательность предприятия).

Механизмами, обеспечивающими финансовой отчётности роль инструмента финансового менеджера и средства связи с финансовым рынком, являются стандарты финансового учёта и отчётности и аудиторская проверка.

Стандарты, определяющие правила ведения финансового учёта и составления финансовой отчётности, закреплены юридически соглашением различных заинтересованных субъектов рыночной экономики и разработаны исходя из накопленного опыта, практической необходимости, результатов научных исследований, традиций и других факторов. Порядок составления финансовой бухгалтерской отчетности и представления её пользователям определён национальными стандартами ведения финансового учёта. Национальные стандарты в России - совокупность законодательных и нормативных документов, утверждённых приказами Министерства финансов Российской Федерации. Одно из важнейших условий выхода предприятий на международные финансовые рынки и привлечения иностранных инвестиций - обеспечение соответствия правил ведения учёта и составления отчётности требованиям Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО).

Аудиторская проверка позволяет контролировать процесс соблюдения установленных правил и выступает гарантом достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учёта и составлению финансовой отчётности (смотри Аудит).

Бухгалтерской финансовой отчётностью считается годовая отчётность, в состав которой включаются формы: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках. В качестве приложений также составляются отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу.

Баланс характеризует средства предприятия по их составу (актив) и источникам образования (пассив). Статьи актива баланса размещаются по степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства): либо в порядке возрастания ликвидности, либо в порядке её убывания. Актив баланса подразделяется на внеоборотные активы и оборотные активы. Пассивы предприятия - обязательства предприятия перед собственниками и внешние обязательства. В пассивах выделяются группы статей: «Собственный капитал», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства».

Отчёт о прибылях и убытках представляет информацию, отражающую формирование чистой прибыли за отчётный период. Отчёт может иметь многоступенчатую или одноступенчатую форму. В первом случае расчёт результата основан на ряде промежуточных подсчётов прибыли, во втором случае отдельно группируются доходы и расходы предприятия, и их алгебраическая сумма отражается как прибыль или убыток за отчётный период. Независимо от формы составления отчёта о прибыли в нём обязательно отражаются следующие элементы: доходы, расходы, прочие прибыли и прочие убытки.

Отчёт об изменениях капитала предназначен для представления информации о состоянии и изменении состава и структуры собственного капитала предприятия: уставного, добавочного, резервного капиталов и нераспределённой прибыли (убытков) за предшествующий отчётному и отчётный годы. Содержится также информация об изменениях резервов, образованных в соответствии с законодательством и учредительными документами, оценочных резервов и резервов предстоящих расходов. Важный показатель этой формы отчёта - чистые активы.

Отчёт о движении денежных средств предназначен для анализа текущих потоков денежных средств, оценки будущих поступлений денежных средств, оценки способности предприятия погасить свою задолженность и выплатить дивиденды, анализа необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов. В отчёте отражаются поступление, расходование и изменение денежных средств в ходе текущей хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия за определённый период. В каждом разделе отдельно приводятся данные о поступлении денежных средств и об их расходовании по каждой статье, на основании чего определяется общее изменение денежных средств за период. Затем рассчитывается остаток денежных средств на конец отчётного периода как алгебраическая сумма денежных средств на начало периода и изменений за период.

Приложение к бухгалтерскому балансу - форма отчётности, включающая дополнительную информацию о финансовых ресурсах предприятия в виде таблиц, характеризующих изменения, например, в составе и структуре нематериальных активов, основных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, расходов по обычным видам деятельности (элементам затрат).

Отчёт о целевом использовании полученных средств представляет информацию о характере использования средств, выделенных предприятию для конкретных целей, о характере использования бюджетных средств.

Лит.: Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». 21 положение по бухгалтерскому учету. 16-е изд. М., 2005; Сотникова Л. В. Бухгалтерская отчетность организации. М., 2005; Анализ финансовой отчетности / Под редакцией О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. М., 2005.

Г. Н. Ронова.