Бурые водоросли

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ (Phaeophyceae, или Fucophyceae), класс водорослей. Морские, донные, прикреплённые организмы разнообразной формы (шнуровидные, пластинчатые, пузыревидные, корковые, кустистые) и размеров - преимущественно макроскопические, от нескольких сантиметров до метра в длину, реже гигантские (до 40-60 м у макроцистиса, нереоцистиса) и микроскопические (эктокарповые). Растут на каменистых грунтах, раковинах моллюсков, водорослях; отдельные виды, будучи оторванными от грунта, способны существовать в свободно плавающих скоплениях (саргассы в Саргассовом море). Основное разнообразие бурых водорослей сосредоточено в умеренных и холодных морях. Они доминируют в биоценозах литорали (Fucus) и верхней сублиторали до глубины 10-20 м (Laminaria, Sargassum, Cystoseira), образуя густые заросли с биомассой до 40 (иногда до 100) кг на 1 м2; изредка проникают до глубины 100-200 м.

Все бурые водоросли - многоклеточные организмы сложного нитчатого и паренхимного строения, у высокоорганизованных форм (например, ламинариевых) - с признаками дифференциации клеток на ткани. Подвижные клетки у бурых водорослей - споры и гаметы - имеют 2 жгутика разной длины, расположенных сбоку клетки. Длинный жгутик покрыт волосками (мастигонемами), короткий - гладкий. Клеточные стенки бурых водорослей состоят из микроволокон целлюлозы и нерастворимых альгинатов, погружённых в аморфный матрикс из растворимых полисахаридов. Хлоропласта дисковидные и лентовидные; пиреноиды (светочувствительные глазки) расположены полностью или частично вне хлоропласта. Для фотосинтезирующих пигментов характерно отсутствие хлорофилла b, наличие хлорофиллов а, с1, с2 и дополнительного пигмента фукоксантина, придающего бурым водорослям бурую окраску. Запасные вещества - полисахарид ламинарии, маннит и, реже, липиды.

Реклама

Размножение вегетативное (частями слоевища, специальными веточками), бесполое (спорами) и половое. Споры и гаметы формируются в специальных однокамерных и многокамерных структурах - зоидангиях. В жизненном цикле большинства бурых водорослей чередуются бесполое и половое поколения (смотри Чередование поколений), переход клетки в гаплоидное состояние (мейоз) наблюдается при спорообразовании; у фукусовых размножение только половое (оогамия), мейоз происходит при гаметообразовании.

В современных системах органического мира на основе сходного тонкого строения клетки и жгутикового аппарата, а также состава пигментов бурые водоросли объединяются с рядом других классов водорослей в отдел разножгутиковых (Heterokontophyta), который вместе с некоторыми простейшими и грибами выделяется в особое царство. Известно около 2000 видов и 270 родов бурых водорослей, относимых к 14 порядкам (в их числе - ламинариевые, фукусовые, хордариевые, эктокарповые). Благодаря высокому содержанию витаминов, йода, брома и других микроэлементов бурые водоросли (главным образом ламинариевые, фукусовые) являются ценным пищевым и лечебным продуктом. Эффективно используются как кормовые добавки и удобрения. Это единственный источник альгинатов, коллоидные свойства которых находят разнообразное применение во многих отраслях хозяйства. В мире ежегодно добывается более 3 миллионов  тонн бурых водорослей в результате промысла и марикультуры.

Лит.: Жизнь растений. М., 1977. Т. 3: Водоросли. Лишайники; Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии. М., 1990; Hoek С. van den, Mann D. G., Jahns Н. М. Algae: an introduction to phycology. Camb., 1995.

К. Л. Виноградова.

Связанные статьи