Жгутик
ЖГУТИК, органелла движения у бактерий и архей, а также у некоторых эукариотных клеток ряда простейших, зооспор и сперматозоидов. В клетке обычно бывает 1-4 жгутика, редко больше.
Жгутик эукариотной клетки - вырост толщиной около 0,25 мкм и длиной до 150 мкм, покрытый цитоплазматической мембраной (рис. 1). Внутри находится аксонема - цилиндр, стенка которого построена из 9 пар микротрубочек. В центре аксонемы расположены 2 (реже 1, 3 или более) микротрубочки, окружённые белковой капсулой. Каждая пара периферических микротрубочек соединена с соседней и центральной парами системой белковых связок. В основании жгутика лежат два взаимно перпендикулярных базальных тельца. Движутся жгутики, в отличие от ресничек, волнообразно или воронкообразно за счёт скольжения микротрубочек соседних пар относительно друг друга, с использованием энергии АТФ.
Жгутики бактерий и архей отличаются меньшим диаметром (10-60 нм) и отсутствием цитоплазматической мембраны. У их основания расположены крючок и парные диски, соединяющие жгутики с цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой (у жгутиков грамположительных бактерий одна пара дисков, у грамотрицательных - две). Нить жгутиков состоит из 3-11 скрученных винтообразно фибрилл белка флагеллина. У основания жгутиков архей имеется базальное сферическое тельце, прикрепляющее его к цитоплазматической мембране. Совершает вращательные движения, используя энергию электрохимических градиентов ионов водорода на мембране. Бактерии могут иметь один жгутик (монотрихи), пучок жгутиков - политрихи (монополярный пучок - лофотрихи, биполярный - амфитрихи) и жгутики по всей поверхности клетки - перитрихи (рис. 2).