Дакриоцистит

ДАКРИОЦИСТИТ (от греческого δάκρυον - слеза, κύστις - пузырь, мешок и ...ит), воспаление слёзного мешка. Различают хронический и острый дакриоцистит, а также врождённый дакриоцистит новорождённых.

Хронический дакриоцистит возникает вследствие нарушения проходимости носослёзного протока в связи с заболеваниями носа и придаточных пазух, анатомическими особенностями или повреждениями слезоотводящих путей. В результате застаивания слёзной жидкости в мешке происходит размножение патогенных микроорганизмов. Больные жалуются на упорное слезотечение и гнойные выделения из глаза.

Острый дакриоцистит (так называемая флегмона слёзного мешка) представляет собой гнойное воспаление слёзного мешка и окружающих тканей. Проявляется гиперемией, припухлостью и резкой болезненностью внутреннего угла глаза и окружающих тканей. У новорождённых дакриоцистит развивается при закрытии носослёзного протока мембраной.

Лечение врождённого дакриоцистита начинают с массажа слёзного мешка в направлении сверху вниз, зондируют и промывают слезоотводящие пути. Лечение хронического дакриоцистита оперативное - создание анастомоза между слёзным мешком и полостью носа (дакриоцисториностомия). При остром дакриоцистите - антибактериальная, противовоспалительная терапия, при необходимости - вскрытие и дренирование полости, после стихания острых явлений возможна дакриоцисториностомия. Прогноз обычно благоприятный. Профилактика в основном направлена на своевременное лечение заболеваний носа.

М. В. Рябина.