Дархаты

ДАРХАТЫ (монгольский «дархат», от «дархан» - священный, неприкосновенный, свободный от повинностей), монгольский народ на севере Монголии. Живут в Дархатской котловине к западу от озера Хубсугул (Хубсугульский аймак). Численность 20,4 тысяч человек (2000, перепись). Говорят на дархатском (смешанном ойрато-халхаском) диалекте (говоре) монгольский язык и на литературном монгольском языке. Верующие - буддисты; дархаты выделяются как самые стойкие в Монголии приверженцы шаманизма.

Население Дархатской котловины стало называться «дархатами» с 1686 года, когда она была подарена хотогойтским князем Дэлэком первому главе буддистов Монголии Ундур-гэгэну. В составе дархатов прослеживаются тюркский, тунгусский и самодийские этнические компоненты, ряд черт культуры (формы шаманизма, фольклор и др.) сближает их с народами Саяно-Алтая, особенно с тутнцами-тоджинцами. Традиционное занятие - кочевое скотоводство (лошади, крупный и мелкий рогатый скот), у отдельных групп - оленеводство; в отличие от других монголов, по берегам озера Хубсугул занимаются рыболовством, в том числе на продажу.

Лит.: Долбежев Б . Я. Дархатский округ. СПб., 1911; Санжеев Г. Д. Дархаты. Этнографический отчет о поездке в Монголию в 1927 г. Л., 1930; он же. Дархатский говор и фольклор. Л., 1931; Бадамхатан С. Хөвсгөлийн дархад ястан. Улаанбаатар, 1965; Сто песен дархата Г. Давааджия / Пер., введение и коммент. К. Н. Яцковской. М., 1978.

Н. Л. Жуковская.