Дайкон

Дайкон ДАЙКОН (Raphanus sativus subsp. acanthiformis), растение рода редька семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Происходит из Китая, в диком виде не встречается. Одно или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассечённых листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.) и цвет которого (белый или красный) зависят от сорта. Наибольшее распространение дайкон получил в Японии, где выращивают весенне-летние сорта (однолетние растения с корнеплодами массой до 1,0 кг, формирующимися за 40-60 суток) и осенне-зимние (двулетние растения с корнеплодами массой до 16 кг и длиной до 1,2 м). Корнеплоды дайкон - диетический продукт, имеют нежный вкус без горечи; содержат белок, витамины (С, В1, В2, РР, К) и др. Их используют в свежем, солёном, сушёном и варёном виде. Кроме Японии, дайкон выращивают в Китае, Корее, США, Бразилии и других странах; в Российской Федерации - со 2-й половины 20 века возделывают как однолетнюю культуру (для получения семян - как двулетнюю). Выращивают дайкон раннеспелого сорта (Саша) и среднеспелых сортов (Дубинушка, Цезарь, Император, Фламинго и др.). Дайкон  раннеспелого сорта отличается небольшими корнеплодами (0,5-1,0 кг) и коротким  вегетационным периодом (40-80 суток); высевают 2-3 раза, начиная с конца апреля. У дайкона среднеспелых сортов (период вегетации до 120 суток) корнеплоды крупнее (масса до 3 кг и длина до 0,5 м). Оптимальный срок посева 10-15 июля. Дайкон  культивируют на богатых органическими веществами почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Уход заключается в борьбе с вредителями, рыхлении, поливах и уничтожении сорняков. Урожайность до 70 т/га. Вредители - крестоцветные блошки, капустная муха. Болезни: ложная мучнистая роса, белая гниль, альтернариоз и др.

Лит.: Пивоваров В. Ф. Овощи России. М., 2004.

А. Ю. Куленкамп.