Деградация почв
ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВ, изменения свойств и режимов пахотных почв, приводящие к снижению их плодородия. Обусловлена различными природными и антропогенными факторами, которые в большинстве случаев проявляются совместно. Наиболее существенный вид деградации почв - водная и ветровая эрозия почв. Слабосмытые почвы теряют 10-20% своего плодородия, сильно смытые - до 50% и более. В Российской Федерации в различной степени эродировано около 37 миллионов га пахотных земель. Дегумификация почв (уменьшение содержания гумуса в их верхнем слое) обусловлена отчуждением с полей больших объёмов растительной массы при недостаточном его восполнении путём внесения органических удобрений, посевом многолетних трав (особенно бобовых) и др. На склонах потеря гумуса происходит также за счёт эрозии. Увеличение кислотности почв наблюдается при внесении физиологически кислых удобрений, воздействии кислотных дождей и др.; является одним из наиболее легко устранимых видов деградации почв, для устранения проводят известкование почв. Вторичное засоление почв происходит в основном при нерациональном применении водной мелиорации (например, орошения) и наличии природных предпосылок (присутствие солей в подпочвенных горизонтах, неглубокое залегание и повышенная минерализация грунтовых вод, колебание их уровня). Площадь засолённых почв на пашне в Российской Федерации к началу 1990-х годов достигла около 2,5 миллионов га. Потеря плодородия почв при слабом засолении составляет 10-30%, сильном - более 50%; для борьбы с последствиями вторичного засоления применяют промывку почв и химическую мелиорацию (смотри Гипсование почв). Переувлажнение и заболачивание почв, происходящее при изменении гидрогеологических условий, ухудшает многие свойства почв, особенно резко - аэрацию. Площадь переувлажнённых пахотных земель в Российской Федерации превышает 6 миллионов га, заболоченных - 2,3 миллионов га. При разных степенях заболачивания почва теряет от 50 до 90% своего плодородия. Эти виды деградации почв устраняются путём осушения. Подтопление почв происходит в результате проведения гидротехнических и инженерных мероприятий на реках и приречных территориях. Оказывает на почвы сходное влияние с переувлажнением и заболачиванием. Подтопленных почв в Российской Федерации более 1 миллиона га. Уплотнение почв является в основном результатом повышенных механических нагрузок при использовании тяжёлой техники на пашне и интенсивного выпаса скота на пастбищах, при этом плодородие почв снижается на 10-40%, главным образом за счёт ухудшения их водно-физических свойств. Уплотнение наблюдается на весьма обширных территориях, но в целом этот процесс обратимый. Одним из видов деградации почв, влияющим на плодородие в зональном масштабе, является выщелачивание почвы, к специфическим видам деградации почв относятся загрязнение их токсическими соединениями, радиоактивное загрязнение, захламление.
Реклама
Степень деградации конкретной почвы выражается величиной отклонения её свойств от свойств аналогичной недеградированной почвы (в %, см и т.д.) и определяется по результатам сопоставления данных полевых или лабораторных исследований с имеющимися нормативными показателями по каждому виду деградации. Интенсивность деградации почв оценивается путём сравнения (по определённым методикам) свойств почв на одном участке через 5-10 лет и более. Почвы обладают различной потенциальной устойчивостью к тем или иным видам деградации, однако надёжные методы её определения не разработаны. Имеются попытки оценить потенциальную устойчивость отдельных свойств почвы, например, кислотности (смотри в статье Буферная способность почвы). Фактическая устойчивость почв к деградации во многом зависит от способа использования почвы.
Деградация почв представляет серьёзную проблему для Российской Федерации. Потери плодородия почв за счёт деградации составляют, по экспертным оценкам, в среднем 0,5-0,6% в год, общие потери гумуса пахотным слоем почвы - около 0,6 т/га в год. В Российской Федерации к началу 21 века площади деградированных почв на фактически используемой пашне несколько сократились за счёт уменьшения посевных площадей, но в целом проблема остаётся весьма актуальной.
Лит.: Романенко Г. А., Комов Н. В., Тютюнников А. И. Земельные ресурсы России, эффективность их использования. М., 1996.
И. И. Карманов, Д. С. Булгаков, Е. И. Панкова.