Дёготь
ДЁГОТЬ, высоковязкий продукт пиролиза твёрдых топлив. Обычно под термином «дёготь» подразумевают продукт пиролиза древесины - так называемый древесный дёготь (берёзовый, или берёстовый), который представляет собой маслянистую чёрную жидкость с зеленоватым или синим отливом, характерным запахом; с водой не смешивается, хорошо впитывается кожей. Выработка берёстового дёгтя (дёгтекурение) основана на пиролизе берёсты. Берёста содержит до 25% терпенового спирта бетулина С30Н50О2. В процессе дёгтекурения в результате отщепления воды из бетулина образуется соединение состава С30Н46, которое является главным компонентом дёгтя. В состав дёгтя входят также фенолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, спирты, углеводы, алканы и др. Дёготь используется при выделке кожи (юфти), в медицине и ветеринарии как дезинфицирующее средство и для лечения кожных заболеваний (в качестве активного начала входит в состав дегтярного мыла, различных мазей и кремов для наружного применения).
При коксовании, полукоксовании, пиролизе, газификации твёрдых топлив наряду с горючим газом и твёрдым остатком образуется смола, которую при возникновении этих технологий называли буроугольным, каменноугольным, торфяным, сланцевым дёгтем; смотри также Каменноугольная смола.
А. И. Киприанов.