Дельта

ДЕЛЬТА (по сходству с формой заглавной греческой буквы Δ, впервые отмеченному Геродотом для устья реки Нил), низменность при впадении реки в море или озеро, прорезанная сетью рукавов и проток. Наибольшие площади дельты в мире имеют Амазонка (свыше 100 тысяч км2) и общая дельта рек Ганг и Брахмапутра (около 100 тысяч км), в России - Лена (32 тысячи км2). Дельты занимают около 3% площади суши; на долю дельтовых берегов приходится около 9% длины береговой линии океанов и морей.

На суше дельта является частью устьевой области реки; с морской (озёрной) стороны расположено устьевое взморье (открытое или полузакрытое в виде узкого залива, эстуария, лимана, лагуны). Дельты, формирующиеся на полузакрытом устьевом взморье, называют дельтами выполнения, на открытом - дельтами выдвижения, которые могут быть клювовидными (Кура, Магдалена, Тибр), дугообразными (Нигер, Нил, Яна), лопастными (Миссисипи). Выделяют дельты морские и озёрные, приливные и неприливные, многорукавные и малорукавные. Дельты также подразделяют по преобладающему влиянию на их формирование 3 факторов - речного стока, волнения и приливов.

Реклама

Дельта состоит из гидрографической сети и части суши, называемой дельтовой равниной (или дельтовой поймой). Гидрографическая сеть дельты сложна и изменчива, она включает сеть водотоков и водоёмов.

Дельта Количество рукавов и проток в дельте тем больше, чем меньше мутность воды в реке (и слабее процессы седиментации), меньше глубина устьевого взморья и слабее воздействие морского волнения. Одни из самых многорукавных дельт сформировались в устьях рек Ганг и Брахмапутра, Волга, Лена, Нигер, Ориноко. К водоёмам дельт относятся дельтовые озёра, вдающиеся в дельты морские заливы (куты), отделённые от моря пересыпями дельтовые лагуны, искусственные водохранилища и др., к водным объектам - болота, плавни, солёные марши, приливные осушки. Дельтовую равнину образуют взаимопроникающие слои речных (пески, алевриты, глины, иногда галечники), озёрных (глины, торф) и прибрежно-морских (пески, известняки-ракушечники) отложений. Под современными дельтовыми отложениями нередко залегает толща древнедельтовых отложений, которые часто служат коллекторами нефти и горючего газа (например, отложения древней дельты реки Волга, современных дельт рек Ориноко и Нигер). В дельтовых отложениях нередко бывают заключены россыпные месторождения устойчивых в условиях дальнего переноса минералов - циркона, ильменита, рутила, монацита, алмазов; реже - слабоустойчивых минералов - касситерита, самородного золота, платины (в случае близости их коренных источников), например, титан-циркониевые россыпи в дельте реки Нил, оловоносные - на побережье Таиланда.

Дельта формируется под влиянием речных и морских факторов и характеризуется высокой изменчивостью. Низменные части дельты, находящиеся в естественном состоянии, периодически затопляются речными водами во время половодий, паводков, ледяных заторов; резкие подъёмы уровней происходят при нагонах морских вод во время ураганов (Ганг и Брахмапутра, Нева). К затоплению земель в дельте может привести значительное повышение уровней приёмного водоёма, например, подъём уровня Каспийского море в 1978-95 годах почти на 2,5 м вызвал затопление обширных приморских районов дельт рек Кура, Сулак, Урал. Заметное воздействие на гидрологический режим дельты оказывают естественное или антропогенное перераспределение стока воды по дельтовым рукавам и разнообразные гидротехнические мероприятия (углубление, спрямление, перекрытие дельтовых водотоков, сооружение вододелителей, водозаборов, каналов различного назначения и т.д.). В целях борьбы со штормовыми нагонами проводят обвалование уязвимых участков дельты, строительство противонагонных барьеров и специальных укрытий для людей. Катастрофические наводнения вызывают прорывы естественных прирусловых валов или защитных дамб.

Дельта Большинство современных дельт начало формироваться в завершающую фазу голоценовой постледниковой трансгрессии Мирового океана (6-9 тысяч лет назад). Вначале в ингрессионных заливах, затопленных речных долинах (лиманах) или блокированных пересыпями лагунах образовались дельты выполнения. Затем рукава дельт стали выходить на открытое устьевое взморье и формировать дельты выдвижения. Интенсивность развития дельт и их выдвижения в залив или открытое море зависела от соотношения стока наносов реки и объёма залива (лимана, лагуны) или глубины открытого взморья. На развитие дельт, помимо морских факторов, оказывали воздействие тектонические движения земной коры и просадка грунта. Максимальная интенсивность выдвижения дельт в море была зафиксирована в устьях Хуанхэ (до 10 км в год) и Амударьи (до 4 км в год). Дельты наиболее быстро выдвигались в моря во влажные и холодные климатические периоды, а также при сведении лесов и распашке склонов, усиливающих эрозию в речных бассейнах и увеличивающих сток наносов. Наиболее благоприятными для развития дельт в Европе были 9-3 века до нашей эры и 16-19 века. В середине 20 века из-за сооружения многочисленных водохранилищ на реках и резкого сокращения стока наносов выдвижение многих дельт в моря замедлилось или сменилось их волновым размывом и деградацией. Устья рек с небольшим стоком наносов находятся в стадии формирования дельт выполнения (Днепр, Днестр, Енисей, Обь, Печора и др.). В устьях рек с умеренным или большим стоком наносов формируются дельты выдвижения (Индигирка, Лена, Миссисипи, По, Рона, Хуанхэ и др.). Некоторые дельты находятся в переходной стадии (Амазонка, Дунай, Кубань, Янзцы). Во многих дельтах преобладает размыв морского края (Нил, По, Риони, Рона, Сулак, Тибр и др.), в некоторых - в море выдвигаются лишь наиболее крупные рукава.

Ландшафты. Благодаря плодородным илистым почвам, обилию влаги и питательных веществ дельты характеризуются высокой биологической продуктивностью и уникальным биоразнообразием. В степях, полупустынях, пустынях дельтовый ландшафт резко контрастирует с ландшафтом прилегающих территорий, в некоторых засушливых регионах дельты являются своеобразными оазисами. В дельтах формируются специфичные интразональные растительные сообщества (тростниковые заросли, тугайные леса, мангры и др.). Здесь на относительно небольшой площади сосредоточены сильно отличающиеся друг от друга многочисленные изменчивые и чувствительные к внешним воздействиям водные, наземные и наземно-водные экосистемы, что обусловливает уникальное флористическое и фаунистическое разнообразие. Они являются местом нереста и нагула рыб, гнездования, кормёжки и зимовки птиц. В дельтах повсеместно созданы многочисленные охраняемые территории, часто отнесённые к водно-болотным угодьям международного значения (например, Дельта Дуная), биосферным резерватам ЮНЕСКО (Камарг в дельте Роны) и участкам, включённым в список Всемирного наследия (резерват Сундарбан в дельтах рек Ганг и Брахмапутра).

Дельты имеют большое экологическое и экономическое значение. Они выполняют важную функцию в поддержании экологического равновесия на обширных сопредельных пространствах суши и моря. Богатые водные, земельные, биологические и минеральные ресурсы дельт широко используются во многих отраслях экономики (сельское хозяйство, рыбное хозяйство, водный транспорт и др.). Дельты крупных рек (Ганг и Брахмапутра, Инд, Меконг, Нил, Хуанхэ, Янцзы и др.) известны древнейшими очагами орошаемого земледелия и продолжают оставаться одними из самых густонаселённых районов мира. Во многих дельтах расположены крупные портовые и промышленные города; некоторые дельты используются в целях туризма и рекреации.

Лит.: Дельты - модели для изучения. М., 1979; Михайлов В. Н., Рогов М. М., Чистяков А. А. Речные дельты. Л., 1986; Коротаев В. Н. Геоморфология речных дельт. М., 1991; Сафьянов Г. А. Геоморфология морских берегов. М., 1996; Михайлов В. Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. М., 1997; он же. Гидрология устьев рек. М., 1998.

В. Н. Михайлов, А. А. Лукашов.