Деметра

Деметра ДЕМЕТРА (Δημήτηρ), в греческой религии и мифологии богиня плодородия и земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого имела дочь Персефону. Одна из наиболее почитаемых олимпийских богинь, прекрасного облика, благорасположенная к людям, помощница в сельских трудах. Её культовые имена: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов»), Фесмофора («устроительница»), Сито («хлеб», «мука»). Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. Деметра научила людей пахоте и севу. Она наполняет амбары земледельца запасами. Миф о Деметре рисует образ скорбящей матери, потерявшей любимую дочь Персефону, похищенную Аидом. На оставшейся без покровительства Деметрой земле наступил голод, и Зевс приказал вернуть Персефону матери. Однако Аид дал вкусить ей гранатовое зёрнышко (символ плодовитости, владельцем которого является бог смерти), чтобы она не забыла царство смерти. С тех пор две трети года Персефона проводит на земле с матерью - и вся природа расцветает, плодоносит и ликует, - и одну треть года - в царстве смерти Аида.

Реклама

Деметра Главное священное место Деметры - Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Деметры, её странствия в поисках дочери, тайную связь между мирами живых и мёртвых. Старинные афинские семьи имели наследственное право участия в этих мистериях с соблюдением обета молчания. (Эсхил, по традиции пользовавшийся этим правом, даже был изгнан из Афин якобы за разглашение ритуальных тайн, известных только посвящённым.) Деметру по всей Греции прославляли на празднике Фесмофорий как устроительницу земледельческих порядков.

Деметра относится к числу древних женских великих богинь (Гея, Кибела, Великая богиня-мать). В римской мифологии Деметре соответствует Церера.

Сохранились посвятительные рельефы, связанные с Элевсинскими мистериями, многочисленные терракотовые статуэтки, а также её изображения на помпейских фресках и росписях, обнаруженных в Северном Причерноморье.

А. А. Тахо-Годи.