Демографический переход
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД (демографическая модернизация), центральное понятие для обозначения фундаментальных демографических перемен, переживаемых современным человечеством. Термин «демографический переход» (demographic transition) введён американским демографом Ф. Ноутстайном (1945), однако основы теории были заложены ещё в 1-й трети 20 века французским демографом А. Ландри (1909, 1934), американским демографом У. Томпсоном (1929). С самого начала суть этих перемен понималась как переход от относительного равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к новому равновесию низкой смертности и низкой рождаемости (Ландри писал о переходе от «примитивного» к «современному» демографическому режиму, позднее эта идея привела к представлению о типах воспроизводства населения).
Демографический переход состоит из нескольких более частных переходов, тесно связанных между собой. Исходным пунктом демографического перехода стало кардинальное повышение эффективности контроля общества над экзогенными факторами смертности (несчастные случаи, травмы и отравления, инфекционные и паразитарные болезни и др.), приведшее к глубокой перестройке структуры причин смерти, изменению порядка вымирания и огромному росту продолжительности жизни. Во 2-й половине 20 века эти изменения были осмыслены и концептуализированы как «эпидемиологический переход» (А. Р. Омран, 1971). Используется также термин «санитарный переход» (Ф. Меле, Ж. Валлен, 2002). Иногда говорят об эпидемиологической революции или даже о двух таких революциях (М. Террис, 1985) - двух этапах эпидемиологического перехода.
Реклама
Резкое снижение смертности в результате эпидемиологического перехода изменило объективные требования к уровню рождаемости и открыло путь к расширению свободы выбора в сфере производства потомства, модификации социальных механизмов побуждения к деторождению, к распространению его внутрисемейного регулирования и уменьшению среднего числа детей, рождаемых женщиной за всю её жизнь. Переход в области рождаемости повлёк за собой изменения в организации семейной жизни, сделавшие неизбежным кризис традиционной семьи. Во 2-й половине 20 века он проявился во многих странах в ослаблении прочности брака и увеличении числа разводов и внебрачных рождений, в быстром уменьшении числа зарегистрированных браков и росте числа свободных союзов и других форм совместной жизни, в растущем замещении семейной солидарности социальной солидарностью, в эмансипации детей и пожилых, либерализации семейных нравов. Совокупность этих перемен иногда обозначают термином «второй демографический переход» (Р. Лестег, Д. Ван де Ка, 1986).
Между началом и концом демографического перехода проходит обычно длительный срок - период жизни нескольких поколений. На протяжении этого периода население живёт в условиях переходного типа воспроизводства населения, которому свойственны черты как уходящего традиционного, так и формирующегося современного типа и соответственно переходные режимы воспроизводства населения. Такие режимы в принципе могут не обеспечивать сбалансированности рождаемости и смертности. На стадии второго демографического перехода эта несбалансированность проявляется в падении рождаемости ниже уровня простого замещения поколений, что ведёт к депопуляции стран, переживающих этот этап демографического развития. Страны, вступившие на путь демографического перехода уже в 20 веке, получили готовые средства борьбы с преждевременной смертью и потому очень быстро совершили эпидемиологический переход. Однако в большинстве этих стран снижение рождаемости пока отстаёт от снижения смертности, что приводит, напротив, к демографическому взрыву.
Отмеченное двоякое нарушение сбалансированности рождаемости и смертности нередко рассматривается как проявление несостоятельности теории демографического перехода, предполагающей восстановление равновесия этих двух процессов после завершения перехода. В особенности эта критика связывается с очень низкой рождаемостью, которая устанавливается в странах, где переход считается завершённым. Возражение сторонников теории демографического перехода сводится к тому, что демографический переход - всемирный процесс, который может быть завершён только в глобальных масштабах. Падение рождаемости в ряде стран ниже уровня простого замещения поколений - часть глобального демографического перехода, этап на пути движения к прекращению мирового демографического взрыва, последующему сокращению мирового населения и восстановлению равновесия рождаемости и смертности для человечества в целом (А. Г. Вишневский, 2000).
Исторически демографический переход начался одновременно с промышленной революцией в конце 18 века в ряде стран Западной Европы, постепенно распространился на другие страны и к середине 20 века охватил весь мир. Скорость демографического перехода в той или иной стране зависит от того, насколько успешно протекает в ней экономическая, политическая, социальная, культурная модернизация и соответственно историческая перестройка социальных институтов, обычаев, традиций, культурных норм, социально-психологических установок, определяющих демографическое поведение. Отсюда огромное разнообразие конкретных форм, в которых реализуется общее содержание демографического перехода, различия в скорости и согласованности прохождения через его различные фазы в разных странах при сохранении сходства главных тенденций.
Если до начала демографического перехода ожидаемая продолжительность жизни новорождённого ни в одной стране, как правило, не достигала 35 лет, то уже к началу 20 века в некоторых странах европейской культуры она превысила 50 лет, а к началу 21 века в развитых странах с общим населением свыше 1 миллиарда человек составляла не менее 75 лет, причём лишь в нескольких небольших африканских странах была ниже 40, в среднем же для развивающихся стран превысила 60 лет. Это означает, что все страны мира уже вовлечены в эпидемиологический переход и, хотя ещё встречаются экономические, социальные и культурные препятствия, постепенно преодолевают один его этап за другим.
Всеобщий характер приобрело и снижение рождаемости. Ещё в середине 20 века среднее число рождений на 1 женщину по миру в целом превышало 5, причём в более развитых странах он был ниже 3, а в менее развитых, на которые тогда приходилось 68% мирового населения, - выше 6. К 2005 году этот коэффициент оставался на высоком уровне (выше 5) только в группе наименее развитых стран, на долю которых приходилось 12% мирового населения. В остальных менее развитых странах (около 70% мирового населения) он опустился существенно ниже 3, а в более развитых - ниже 2. Среднемировое значение коэффициента составляло 2,65. По некоторым оценкам, уровень рождаемости у половины населения Земли был ниже необходимого для простого замещения поколений. Согласно прогнозу ООН, снижение рождаемости у большей части населения мира будет продолжаться (рисунок).
В аналитическом прогнозе мировой демографической ситуации до 2300, разработанном экспертами ООН (2003), представлены три варианта её развития. Согласно одному из них, соответствующему классической теории демографического перехода (средний вариант), вскоре после завершения мирового демографического взрыва в середине 21 века установится уровень рождаемости, необходимый для простого замещения поколений, и соответственно восстановится глобальное равновесие рождаемости и смертности, что приведёт к стабилизации достигнутой к этому времени численности населения (9 миллиардов человек). Согласно второму (низкий вариант), рождаемость во всём мире надолго опустится ниже уровня простого замещения, и численность мирового населения сократится, возвращаясь к тем её значениям, которые наблюдались в середине 20 века (2-2,5 миллиарда человек). Такое развитие может рассматриваться как откладывание восстановления равновесия рождаемости и смертности в процессе самоорганизации мировой демографической системы во избежание фатального нарушения баланса между нею и окружающей средой и поэтому не опровергает теории демографического перехода. Вопрос о восстановлении равновесия может вернуться в мировую повестку дня в 24 веке. И только третий (высокий) вариант исключает повсеместное снижение рождаемости, по крайней мере до уровня простого замещения, и в этом смысле не вписывается в теорию демографического перехода. Но в этом случае исключается и возможность прекращения демографического взрыва, что ведёт к неминуемой глобальной катастрофе.
В любом случае несинхронное развитие глобального демографического переход приводит к росту неравномерности расселения человечества на земном шаре, появлению депопулирующего Севера и перенаселённого Юга, между которыми возникают новые небывалые миграционные потоки. Осмысление этой ситуации привело к идее «третьего демографического перехода» (Д. Коулмен, 2004), которая существенно обогащает теорию демографического перехода за счёт включения в её проблемное поле миграции как третьего ключевого процесса, переживающего, наряду с рождаемостью и смертностью, огромные изменения и приобретающего роль фактора глобального перераспределения населения в условиях новой мировой демографической реальности.
Демографический переход в России начался на рубеже 19 и 20 веков, позднее, чем в странах Западной Европы, и в основном протекал в 20 веке. Его своеобразие заключалось в том, что из-за медленного снижения смертности (в том числе из-за людских потерь в войнах, от голода и репрессий) при быстром снижении рождаемости отсутствовал обычный временной разрыв между тем и другим, вследствие чего Россия не пережила периода ускоренного роста населения - демографического взрыва. По уровню рождаемости Россия уже давно вошла в число постпереходных стран, тогда как эпидемиологический переход здесь всё ещё далёк от завершения, и хотя ожидаемая продолжительность жизни в России в 20 веке удвоилась, уровень смертности всё ещё намного выше, чем в большинстве стран, в которых демографический переход в основном завершился.
Лит.: Thompson W. S. Population // The American Journal of Sociology. 1929. Vol. 34. № 6; Landry А. La révolution démographique. Р., 1934; Notestein F. W. Population: the long view // Food for the world / Ed. Th. W. Schults. Chi., 1945; Кваша А. Я. Этапы демографического развития СССР // Факторы рождаемости. М., 1971; Омран А. Р. Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения // Проблемы народонаселения: О демографических проблемах стран Запада. М., 1977; Terris М. The changing relationships of epidemiology and society: The R. Cruikshank lecture // Journal of Public Health Policy. 1985. Vol. 6; Van de Kaa D. J. Europe’s second demographic transition // Population Bulletin. 1987. Vol. 42. №1; Meslé F., Vallin J. La transition sanitaire: tendances et perspectives // Démographie: analyse et synthèse. Р., 2002. Vol. 3; Vishnevsky А. Replacement migration: Is it а solution for the Russian Federation? // Population Bulletin of the United Nations. Special issue. 2002. №44/45: Policy responses to population decline and ageing; Coleman D. Migration in the 21st century: а third demographic transition in the making? // British Society for Population Studies: Annual conference. Leicester, 2004; World population to 2300. N. Y., 2004; Вишневский А. Г. Демографическая революция // Избранные демографические труды. М., 2005. Т. 1; Демографическая модернизация России, 1900- 2000 / Под редакцией А. Г. Вишневского. М., 2006.
А. Г. Вишневский.