Демографический прогноз

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ, оценка основных параметров развития населения стран, регионов, населённых пунктов в будущем: численности, возрастно-половой структуры, численности и состава семей и домохозяйств, рождаемости, смертности и миграции. На основе перспективных оценок численности и возрастно-полового состава населения количественно определяются численность различных контингентов (например, школьники, призывники, избиратели, трудоспособное население), потребности в новых рабочих местах, школах, врачах, жилье, продуктах питания и др. Результаты прогноза используются для оценки динамики потребительских групп, в планировании развития и размещения объектов социальной сферы. С их помощью проводится демографическая экспертиза принимаемых управленческих решений и оценивается количество необходимых человеческих ресурсов для их реализации.

Демографические прогнозы подразделяются: по горизонту прогнозирования - 5-10 лет (краткосрочные прогнозы), 10-25 лет (среднесрочные прогнозы), более 25 лет (долгосрочные прогнозы); по целям - на реалистические, направленные на наиболее точное предсказание будущих демографических изменений, и аналитические, главная цель которых - исследование влияния рождаемости, смертности и миграции на рост и структуру населения; по географическим объектам - мира и его регионов, национальные, локальные, прогнозы для малых территорий с небольшой численностью населения.

Реклама

Современные перспективные оценки численности и половозрастного состава населения выполняются когортно-компонентным методом, который представляет собой дискретную модель демографической динамики: население рассчитывается только на определённые моменты времени через равные периоды, называемые шагом прогнозирования. Шаг задаётся шириной интервала возрастной группы начального населения и равен, как правило, одному или пяти годам. Даты, на которые выполняется прогноз, называются опорными точками прогнозирования. На каждом шаге прогнозирования выполняются три операции: вычисление численности возрастно-половых групп на конечный момент; вычисление чисел родившихся и доживших из них к конечному моменту; учёт мигрантов, а также чисел родившихся и умерших среди них. Если шаг прогнозирования больше одного года, то оценки численности возрастно-половых групп в промежуточные моменты времени получают интерполированием результатов прогноза между двумя ближайшими опорными точками.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Начальным (опорным) является тот год прогноза, для которого имеется надёжная информация о возрастно-половом составе населения. Как правило, это год проведения последней переписи населения. Конечная точка периода определяется исходя из задач, поставленных перед прогнозом. Для начального года должны быть точные данные о численности возрастно-половых групп. В условиях неполных демографических данных используются подходящие модельные таблицы смертности, рождаемости и миграции. Также необходима информация для разработки гипотез о перспективах рождаемости, смертности и миграции. В каждой из гипотез выделяют две составляющие: первая характеризует масштаб процесса, вторая - его возрастную модель.

Результаты вычислений на выходе включают в себя: оценки численности возрастно-половых групп; оценки чисел родившихся, умерших и миграционный прирост; общие демографические коэффициенты, нетто и брутто коэффициенты воспроизводства. После проверки результатов на основе изменённых гипотез реализуются новые прогностические сценарии. При прогнозировании численности и возрастно-полового состава населения всегда разрабатывается несколько прогностических сценариев. Чаще всего это «низкий», «средний» и «высокий» сценарии, каждый из которых основан на определённой комбинации гипотез рождаемости, смертности и миграции. Результаты «среднего» варианта рассматриваются как наиболее вероятные. «Низкий» и «высокий» сценарии задают нижний и верхний пределы для ожидаемых в будущем демографических характеристик страны или региона.

При разработке национального прогноза следует познакомиться с гипотезами, сценариями и результатами прогноза, выполненного для данной страны в международных организациях, например в ООН. Гипотезы, использованные в национальных прогнозах, должны учитываться при разработке гипотез для отдельных регионов и городов страны.

Развиваются так называемые вероятностные методы прогнозирования численности и половозрастного состава населения. В отличие от классического когортно-компонентного метода, гипотетические параметры рождаемости, смертности и миграции задаются в виде доверительных интервалов. Далее следует реализация множества имитаций демографического развития когортно-компонентным методом. Каждая имитация есть независимый прогноз при условии нормального распределения появления любого из сценариев рождаемости, смертности и миграции. Результаты прогноза в каждой опорной точке получаются не в виде единственного значения численности населения или его отдельной половозрастной группы, а в виде «вилки» значений (доверительного интервала).

В силу инерционности демографических процессов, а также существования пределов изменений показателей рождаемости и смертности для определённого исторического периода демографические прогнозы - одни из самых точных в области социальных и экономических процессов. Ошибка оценки при реализации краткосрочных прогнозов не превышает нескольких процентов. С увеличением горизонта прогнозирования ошибка быстро возрастает, но и в среднесрочных прогнозах, рассчитанных на 25 лет вперёд для разных стран мира, как показывают специальные исследования (2000), не превышает 20%.

Особым вниманием в мире пользуются демографические прогнозы, выполненные в Отделе народонаселения ООН для всех стран мира по единой методологии. Каждые 2 года они пересматриваются с учётом новых данных о движении населения, поэтому их очередные издания называются ревизиями. Согласно прогнозам ООН, в частности, в ближайшие десятилетия усилится демографический дисбаланс между развитыми и развивающимися странами мира, на 1-е место по численности населения выйдет Индия, опередив Китай, а население России к 2050 сократится во всех вариантах прогноза.

Лит.: Beyond six billion: forecasting in the world’s population. Wash., 2000; Preston S. Н., Heuveline Р., Guillot М. Demography: measuring and modeling population processes. Oxf., 2001; Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под редакцией А. Г. Вишневского. М., 2006; Население России 2003-2004. Одиннадцатый - двенадцатый ежегодный демографический доклад / Под редакцией А. Г. Вишневского. М., 2006; World population prospects. The 2004 revision. N. Y., 2006.

М. Б. Денисенко.