Денацификация

ДЕНАЦИФИКАЦИЯ, мероприятия по очищению государственной, общественно-политической, экономической и культурной жизни Германии и Австрии от наследия нацистского режима, выявлению и наказанию нацистских преступников и активных национал-социалистов. Решение о проведении денацификации главы правительств СССР, США и Великобритании приняли на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года. Цели политики денацификации были изложены в документе «Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период», одобренном руководителями этих держав на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года; правовая основа денацификации заложена постановлениями № 1 от 20.9.1945 и № 2 от 10.10.1945 Союзнического Контрольного совета в Германии (СКС). Денацификация  включала следующие мероприятия: ликвидацию Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), её филиалов и подконтрольных ей организаций; роспуск всех нацистских учреждений и предотвращение их возрождения в какой бы то ни было форме; пресечение всякой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмена нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы народного образования и др. Важную роль в проведении денацификации играла деятельность Международного военного трибунала в Нюрнберге (смотри Нюрнбергские процессы 1945-49). До начала 1947 года мероприятия по денацификации проводились созданными на основании постановления СКС № 10 от 20.12. 1945 специальными комитетами, которые подчинялись оккупационной администрации. Постановлением СКС № 38 от 12.10.1946 был установлен единый порядок проведения денацификации во всех зонах оккупации. Начиная с 1947 года, после создания в Германии земельных правительств, проведение денацификации было частично передано в их компетенцию, а после образования ФРГ и ГДР - целиком в ведение немецкой стороны.

Реклама

Лица, подвергшиеся проверке в рамках политики денацификации, по завершении процедуры подлежали отнесению к одной из 5 категорий: главные виновники; виновники (активисты); менее виновные; попутчики; невиновные. Рассмотрение дел главных военных преступников и преступников не входило в компетенцию комитетов по денацификации; их делами занимались нюрнбергский Международный военный трибунал и военные трибуналы оккупационных держав. Комитеты по денацификации в случае необходимости передавали дела в суды, которые были правомочны выносить следующие приговоры: лишение свободы, конфискация собственности, запрет на занятие профессиональной деятельностью, отстранение от должности или лишение пенсии, наложение денежного штрафа, лишение права голоса на выборах. Всего в западных зонах оккупации Германии до февраля 1950 года проверке в рамках мероприятий по денацификации подверглись 6,08 млн. немцев. Из них к 1-й категории были отнесены около 1,7 тысяч человек, 2-й - около 23 тысяч, 3-й - около 150,4 тысяч, 4-й - около 1,006 миллионов человек. Невиновными были признаны 3,939 миллионов человек, их дела были закрыты. В Советской зоне оккупации к августу 1947 года было рассмотрено около 800 тысяч дел, в отношении свыше 500 тысяч человек были вынесены обвинительные приговоры. С конца 1947 года оккупационные державы пошли на значительное смягчение политики денацификации. Американская военная администрация объявила амнистию молодым и социально незащищённым бывшим национал-социалистам (2,8 миллионов человек). Глава французской военной администрации своими распоряжениями от 17.11.1947 и 13.8.1948 освободил от уголовного преследования всех номинальных членов НСДАП. Приказом начальника Советской военной администрации в Германии от 16.8.1947 номинальные участники деятельности нацистской партии были освобождены от преследования, а приказом от 26.2.1948 мероприятия по денацификации объявлены завершёнными. В дальнейшем оккупационные власти, а затем власти ФРГ и ГДР осуществляли преследование лишь лиц, относимых к 1-й и 2-й категориям, но и они в большинстве своём в итоге были амнистированы. Во всех землях ФРГ в 1949-54 годах были приняты законы, ограничивавшие мероприятия по денацификации, а 11.5.1951 издан закон, по которому все чиновники, уволенные со службы в ходе денацификации, могли претендовать на восстановление в должностях. В ГДР законом от 2.10.1952 все бывшие члены НСДАП (за исключением военных преступников) были уравнены в правах с остальными гражданами республики. В Австрии мероприятия по денацификации проводились на основании закона о запрете НСДАП от 8.5.1945 и были прекращены в соответствии с законом об амнистии от 14.3.1957.

Лит.: Verdrängte Schuld, verfehlte Sühne: Entnazifizierung in Österreich, 1945-1955 / Hrsg. von S. Meissl u. а. Мünch., 1986; Entnazifizierung: politische Säuberung und Rehabilitierung in den vier Besatzungszonen 1945-1949 / Hrsg. von С. Vollnhals, Т. Schlemmer. Мünch., 1991; Wille М. Entnazifizierung in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands 1945-1948. Magdeburg, 1993.

О. В. Вишлёв.