Десиканты

ДЕСИКАНТЫ (от латинского desicco - высушивать), химические средства для предуборочного подсушивания сельскохозяйственных  растений. В качестве десикантов используют контактные гербициды сплошного действия: производные фосфорорганических соединений (соли глифосата, глюфосинат аммония); производные гетероциклических соединений, в частности дипиридила (дикват), в виде водных растворов. Дисиканты применяют перед уборкой льна-долгунца, зерновых культур, подсолнечника, сои, рапса, семенных посевов сахарной свёклы, люцерны, моркови, сорго и др. Вызывая активный отток продуктов фотосинтеза из вегетативных органов растений в генеративные, десиканты ускоряют созревание, повышают урожайность сельскохозяйственных  культур и их потребительские качества (масличность семян подсолнечника, сахаристость корнеплодов свёклы и др.). Высыхание растений облегчает механизированную уборку урожая.

Л. А. Дорожкина.