Детские приюты

ДЕТСКИЕ ПРИЮТЫ, благотворительные учреждения для призрения и воспитания сирот, покинутых и беспризорных детей (обычно от 3 до 14 лет). Организационно-педагогические основы детских приютов разработаны в 17 веке А. Франке, открывшим первый детский приют для сирот в Галле (Германия). С начала 19 века детские приюты получили распространение в Германии, затем в Великобритании и Нидерландах, позже во Франции, Австрии, США. Сложилось несколько типов детских приютов: казарменный (дети живут в больших помещениях, имеют общие спальни, столовые, комнаты для занятий и отдыха), семейный (дети разделяются на небольшие группы и живут вместе с воспитателем). Метрайская система предполагает расселение детей в коттеджах в сельской местности (смотри Детские деревни - SOS).

В России детские приюты возникли в 18 веке при монастырях. Первый немонастырский детский приют был открыт в Санкт-Петербурге в 1837 при Демидовском доме «призрения трудящихся» (назывался «детскими комнатами»). В 1838 создан Комитет главного попечительства детских приютов. По положению о детских приютах, разработанному в 1839 членами комитета князьями В. Ф. Одоевским и Д. Н. Блудовым, учреждались губернские, уездные и сельские попечительства для беспризорных детей на средства частной благотворительности. Надзор за детскими приютами в Москве и Санкт-Петербурге возлагался на особые советы. Управление детскими приютами осуществляли попечитель, директор, почётный старшина (материальное обеспечение приюта), смотрительница и её помощница (как правило, она же педагог-воспитатель). В 1846 в детских приютах был разрешён ночлег, в 1847 - постоянное проживание детей («сиротские отделения»). В 1889 из 127 детских приютов только 31 предназначался для приходящих детей, остальные были смешанными. Большинство детских приютов подчинялись Ведомству учреждений императрицы Марии. Существовали также детские приюты, находившиеся в ведении различных благотворительных обществ, частных лиц и ведомств (духовного, военного, Министерства внутренних дел).

Реклама

В 1891 принято новое положение о детских приютах Ведомства учреждений императрицы Марии, по которому в детские приюты (кроме специально предназначенных для грудных детей) принимались дети не моложе 3 лет и оставались там до 12 лет. Была введена программа обучения, принятая для одноклассных сельских школ. При детских приютах могли создаваться ремесленные классы или училища. Однако большинство детей, выходя из детских приютов, не завершали курса обучения и не получали ремесленных навыков. В 1896 из 1313 детей лишь 309 получили свидетельства об окончании курса обучения. Было устроено около 80 сельских детских приютов, где обучали садоводству, огородничеству и другим сельскохозяйственным работам. С 1897 создавались приюты для безнадзорных детей в возрасте от 6 до 16-17лет, где они получали начальное образование, ремесленные и сельскохозяйственные навыки. К 1917 на территории России (в границах РСФСР) было 583 детских приюта (около 30 тысяч детей). После Октябрьской революции 1917 детские приюты закрыли.

Вновь детские приюты стали создаваться в начале 1990-х годов в качестве государственных учреждений, при религиозных и общественных организациях. К 2006 в России действовали свыше 300 детских приютов.

Лит.: Детские приюты Ведомства учреждений императрицы Марии (1839-1889). К 50-летию со времени издания Положения о детских приютах 27 декабря 1839 г. СПб., 1889; Ведомство детских приютов и его задачи. Краткий очерк, составленный по случаю открытия деятельности высочайше утвержденного Комитета главного попечительства детских приютов. СПб., 1897; Ильинский Вл. Благотворительность в России. (История и настоящее положение). СПб., 1908.