Дейксис

ДЕЙКСИС (от греческого δεΐξις - показ, указание), функция слов и грамматических категорий, которые позволяют указать лицо, предмет или отрезок времени/пространства через их отношение к данному высказыванию: к его участникам (говорящему и слушающему) и контексту (прежде всего - времени и месту). Так, в определённом высказывании слово «я» указывает на говорящего, «ты» - на того, к кому он обращает высказывание, «здесь» - на место высказывания, «сейчас» - на время. Употребление дейктических слов может сопровождаться указующим жестом говорящего; «этот», «это» - значит предмет, на который направлен указующий жест говорящего; «такой» - значит обладающий таким же свойством, как то, на что указывает говорящий. Основные виды дейксиса - персональный, предметный, пространственный и временной. Дейктические грамматические категории - это, в первую очередь, время и лицо. Дейктические компоненты содержатся в значениях многих слов, например глаголов движения. Так, английский глагол соте ‘приходить’ означает движение в сторону говорящего или адресата. Вторичной по отношению к дейксису является анафора - отсылка к лицам и предметам, активированным в сознании говорящего и адресата. Одни и те же слова и категории могут употребляться и дейктически, и анафорически. Так, при произнесении предложения «А он кто такой?» и сопровождении его указательным жестом говорящий устанавливает дейктическую связь между местоимением 3-го лица «он» и внеязыковой сущностью - определённым человеком, находящимся в общем поле зрения говорящего и адресата. А в строках из 1-й главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - «Он три часа по крайней мере / Пред зеркалами проводил» - лицо, к которому отсылает местоимение «он», устанавливается анафорически - благодаря тому, что этот человек (Онегин) был недавно упомянут и активирован в сознании читателя.

Реклама

Понятие «дейксис» известно с античных времён. В течение последних 100 лет теория дейксиса развивалась в работах К. Бругмана, К. Бюлера, В. Н. Волошинова (Россия), Ч. С. Пирса (США), Э. Бенвениста, Дж. Лайонза (Великобритания), Ч. Филмора, Е. В. Падучевой, Ю. Д. Апресяна и др.

Некоторые лингвисты определяют дейксис как использование языковых выражений, интерпретируемых лишь при обращении к физическим координатам коммуникативного речевого акта - его участникам, месту и времени.

Лит.: Lyons J. Semantics. Camb., 1977. Vol. 2; Кибрик А. А. Об анафоре, дейксисе и их соотношении // Разработка и применение лингвистических процессоров. Новосиб., 1983; Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М., 1992; Perkins R. Deixis, grammar, and culture. Amst., 1992; Апресян Ю.Д. Избр. труды. М., 1995. Т. 2; Deixis in narrative. А cognitive science perspective. Hillsdale, 1995; Падучева Е. В. Семантические исследования. Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива. М., 1996; Fillmore Ch. Lectures on deixis. Stanford, 1997; Grenoble L. Deixis and information packaging in Russian discourse. Amst., 1998; Deissel Н. Demonstratives: form, function, and grammaticalization. Amst., 1999; Бюлер К. Теория языка. 2-е изд. М., 2000; Бенвенист Э. Общая лингвистика. 2-е изд. М., 2002.