Дейвиса море

ДЕЙВИСА МОРЕ (Davis Sea), окраинное море Индийского океана у берегов Восточной Антарктиды между выступом Западного шельфового ледника и западным краем шельфового ледника Шеклтона - мысом Визе. Омывает Берег Правды. Площадь 21 тысяча км2, объём 12 тысяч км3. Наибольшая глубина 1369 м. Южный берег образован морским краем Антарктического ледникового щита, с которого в море спускаются несколько выводных ледников. Ледниковый характер побережья моря определяет непрерывную изменчивость очертаний береговой линии, обусловленную регулярным откалыванием айсбергов. Дейвиса море неглубоко врезается в материк, его воды свободно сообщаются с водами Индийского океана, располагается на антарктическом шельфе, материковом склоне и небольшом участке океанического ложа на северо-западе. Ширина шельфа от 50 км на западе до 180 км на востоке. Поднятия дна на шельфе образуют возвышенности, на которых располагаются крупный остров Дригальского и  острова Хасуэлл. Посередине шельфа параллельно берегу протягивается жёлоб Лазарева шириной от 20 км на западе до 65 км в центре и на востоке, глубиной местами свыше 1000 м, который вместе с прилегающей поверхностью шельфа представляет собой зону тектонического дробления. Южнее жёлоба располагаются две котловины. Материковый склон довольно крутой на западе и пологий в центре и на востоке, где выходит за границы Дейвиса моря. Донные осадки на шельфе преимущественно терригенного происхождения, глинистые. На внешнем шельфе преобладают песчаные и алевритовые осадки, в понижениях дна - илистые.

Реклама

Море расположено на широте Южного полярного круга, в антарктической климатической зоне. Зимой (июль - август) преобладают  восточные и юго-восточные ветры со скоростями 8-9 м/с, при циклонах - штормовые, свыше 20 м/с. Повторяемость штормов 35-40%. Средняя температура воздуха от -12 до -16 °С, минимальная - до -32 °С. Погода пасмурная с частыми снегопадами. Летом (январь - февраль)  восточный и юго-восточный ветры нередко сменяются юго-западными со скоростями 4-6 м/с, при прохождении циклонов скорости ветров увеличиваются до 8-10 м/с, иногда до штормовых. Средняя температура воздуха от 0 °С в северных районах до -4 °С у берегов, минимальная - до -8 °С. Погода облачная, пасмурная. В зимнее время море полностью покрыто льдом, поэтому температура воды на поверхности близка к температуре замерзания (около -1,7 °С), летом вода на поверхности за счёт солнечной радиации успевает прогреться до 0-0,5 °С. Солёность на поверхности изменяется от 34,0‰ зимой до 32,2‰ летом (за счёт опреснения при таянии льда). Циркуляция вод в главных чертах определяется Прибрежным антарктическим течением, направленным с востока на запад, которое у Западного шельфового ледника поворачивает на север и северо-восток, сливаясь с водами течения Западных Ветров. Ветровое волнение развивается только при отсутствии морских льдов. Весной и летом волнение 2-3 балла, высота волн около 1 м. Осенью при штормовых условиях волнение достигает 4-5 баллов, высота волн до 3 м. Приливы неправильные полусуточные, величина 1,0-1,2 м. Льдообразовательный сезон начинается в марте. Сильные ветры с берега часто отрывают образовавшийся припай и относят его вместе с молодым дрейфующим льдом в северные районы моря. Установившийся ледяной покров Дейвиса моря включает все виды морского льда: припай, дрейфующий лёд, айсберги и шельфовые ледники. Северная кромка морского льда достигает примерно 60° южной широты и держится до октября. Интенсивное таяние и разрушение ледового покрова развиваются в ноябре. Море редко освобождается ото льдов полностью. Обычно летом к северу от острова Дригальского наблюдается пояс плавучих льдов сплоченностью 5-6 баллов. Припайный лёд нередко сохраняется до нового зимнего сезона.

В центральной части побережья Дейвиса моря в 1956 году построена геофизическая обсерватория «Мирный» - первая и в то время главная база советских антарктических исследований. Море получило своё название в 1912 году, во время австралийской антарктической экспедиции под руководством Д. Моусона, в честь капитана австралийского экспедиционного судна «Аврора» Дж. К. Дейвиса.

Лит.: Северный Ледовитый и Южный океаны. Л., 1985; Залогин Б. С., Косарев А. Н. Моря. М., 1999.

М. Г. Деев.