Дежавю

ДЕЖАВЮ (французский déjà vu - уже виденное), внезапно возникающее кратковременное психическое расстройство, при котором незнакомое, видимое в данный момент впервые, воспринимается как повтор уже виденного раньше, его идентичная во всех деталях «копия».

Термин «дежавю» используют также при подобных расстройствах в сфере других органов чувств и представлений: «уже слышанного», «испытанного», «мысленного», «рассказанного» и т.п. переживаний. Противоположное дежавю расстройство - жамевю (jamais vu), или «никогда не виденное», при котором привычное и знакомое воспринимается как незнакомое, ранее никогда не виденное.

Эти симптомы впервые описаны в 1868 году Ю. Енсеном (Jensen) как «двойные восприятия». С конца 19 века их квалифицировали как «удвоенные воспоминания» и парамнезии, поскольку они представляют собой явления ложного узнавания либо неузнавания ситуации посредством процессов воспоминания пережитого в прошлом и сличения его с настоящим. Однако узнавание незнакомого и неузнавание знакомого при дежавю и жамевю отличаются от процессов узнавания и неузнавания, свойственных нормальной психике, тем, что они конкретны и относятся к реальным предметам и явлениям происходящего здесь и сейчас. Из всего множества окружающих объектов, явлений сознание внезапно выхватывает и фиксирует нечто одно (например, предмет, мысль, чувство, явление). Происходит внезапное нарушение естественного потока сознания и внимания с вторжением чуждого переживания - удвоенного восприятия ситуации в виде двух одномоментных реальностей, переживаемых как настоящее в реальном времени и вместе с тем как ранее пережитое, которое является как бы зеркальным отражением настоящего. Настоящее и прошлое в дежавю объединяются, что в реальности невозможно. Это расщепление чувства времени иногда осложняется живым переживанием будущего с предвосхищением наступающих событий либо полным распадом времени с его остановкой.

Реклама

Переживаемое прошлое при дежавю обычно относится не к определённому отрезку времени, а к прошлому в целом. Типичными для дежавю являются чувство растерянности и недоумения (нередко со страхом сумасшествия), а также принудительность этих необычных переживаний. Человек приходит к выводу, что «это» ему показалось или было когда-то прежде - в реальной жизни или в сновидении. В последнем случае пациенты говорят о «вещих снах», которые сбываются в состоянии дежавю.

В отличие от обыденных явлений узнавания и ошибочных чувств знакомости, не задерживающихся в долговременной памяти, состояния дежавю и жамевю вспоминаются как «яркие вспышки», как события на фоне будничных воспоминаний о прошлой жизни.

Эти расстройства чаще всего мимолётны, эпизодичны, реже - длительны и стойки. В медицине дежавю относят к неспецифическим симптомам переутомления, неврозов, отравлений нейротропными ядами, эпилепсии, начальных стадий различный психозов. Дежавю нередко наблюдается у здоровых людей.

Феномен дежавю известен с древности. В  восточных религиях (буддизм и др.) он толковался как воспоминание о прошлых жизнях и реинкарнациях. В аналитической психологии К. Юнга дежавю трактуется как воспоминание или символ доставшегося нам от предков общечеловеческого «коллективного бессознательного». С 19 века термин «дежавю» широко используется в художественной и психологической литературе. В современной западной культуре стал достоянием массового сознания, одним из популярных понятий и сюжетов в литературе, кино, на телевидении, в прессе и др.

Лит.: Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997.

В. Г. Остроглазов.