Дифференциация доходов

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ, процесс неравномерного распределения доходов населения в обществе. Следствие дифференциации доходов - имущественное и социальное расслоение общества. Характеристика неравномерности доходов населения - неотъемлемый элемент всей системы показателей экономического и социального развития страны, уровня жизни и благосостояния. Неравномерность  распределения доходов в обществе основана на принципах рыночного распределения. Рыночные инструменты ценообразования дают действительную оценку количества, качества и результатов труда, поскольку рыночный доход образуется только после реализации товара; это означает, что труд получает признание своей общественной полезности. Конкуренция предполагает равные возможности для каждого участвовать в экономической деятельности, но не обеспечивает равные условия. Отсюда необходимость вмешательства государства в этот процесс. Принимая на себя ответственность за соблюдение неотъемлемого права человека на достойную жизнь, государство организует соответствующее перераспределение доходов в обществе. Это необходимо для создания оптимальных условий для воспроизводства рабочей силы, устранения диспропорций в распределении ресурсов, ослабления социальной напряжённости.

Реклама

Неизбежность неравенства в распределении доходов в рыночной экономике вызывает необходимость его измерения. Уровень жизни характеризуется следующими показателями дифференциации материальной обеспеченности населения (дифференциации населения по уровню дохода): распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов; коэффициент концентрации доходов (индекс, Джини коэффициент); коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов); коэффициент бедности.

Важнейший метод исследования дифференциации доходов населения - распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов на основе построения вариационных рядов. Эмпирические данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств ранжируются и группируются в определённых интервалах по величине дохода.

Коэффициент Джини показывает степень отклонения фактического распределения доходов по численно равным группам населения от их равномерного распределения. Измеряется в пределах от 0 (совершенное равенство) до 1 (совершенное неравенство), т. е. чем ближе индекс к 1, тем сильнее дифференциация доходов в обществе. Считается, что превышение этого показателя значения 0,32 свидетельствует о сильном расслоении населения. Этот критерий относится к категории экономической безопасности. В России коэффициент Джини в январе - сентябре 2006 составил 0,408 (против 0,405 за соответствующий период 2005). Иногда при характеристике неравенства распределения доходов среди населения используется коэффициент дифференциации по заработной плате. Обычно он оказывается выше, чем коэффициент Джини, рассчитанный по уровню доходов.

Коэффициент фондов характеризует степень социального расслоения и показывает отношение доли (суммарных средних значений) доходов 10% наиболее обеспеченного населения страны к доле доходов 10% наименее обеспеченной категории граждан. Функционально очень близким к коэффициенту фондов является децильный коэффициент дифференциации доходов, исчисляемый как соотношение минимального дохода у 10% наиболее обеспеченных граждан к максимальному доходу 10% наименее обеспеченных граждан; сопоставляются девятый и первый децили. В России децильный коэффициент за январь - сентябрь 2006 составил 15 (в 2005 за этот период 14,9).

Для статистических характеристик дифференциации доходов в обществе принято установление границ дохода, обеспечивающих минимально допустимый уровень, т. е. определение прожиточного минимума и расчёт коэффициента бедности. Коэффициент бедности - относительный показатель, который рассчитывается как процентное отношение численности граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к общей численности населения страны.

В целях сокращения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума государственная политика направлена на доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. В России в 2005 доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума (т. е. за чертой бедности) составила 18,4% общей численности населения (в 1999 - 28,9%, в 2004 - 17,3%). В 2006 МРОТ составил 1100 рублей в месяц, в мае 2007 достигнет 1400 рублей, а с сентября вырастет до 2300 рублей.

Лит.: Уровень жизни населения России. М., 1996; Политика доходов и качество жизни населения / Под  редакцией  Н. А.  Горелова. М., 2003.

М. В. Кудина.